“Tutto sulle conserve: domande e risposte” è il mio nuovo articolo per Foodonomy, una community sul mondo del food e dell’alimentazione. In questo periodo tutti vogliono preparare le conserve in vista dell’inverno, ma come farlo in sicurezza?
Il sito è dedicato ad eventi, offerte di lavoro, opportunità di studio, nuove regolamentazioni e tutte le notizie che riguardano il mondo agroalimentare.
Nell’articolo ho cercato di riportare i dubbi più frequenti e le informazioni più importanti; qui sul mio blog trovate le domande, su Foodonomy trovate invece le risposte. Clicca qui per leggere l’articolo
Sommario
Conserve in sicurezza
La preparazione di conserve alimentari in casa è una tradizione affermata in tutte le regioni d’Italia. È però importante seguire delle indicazioni accurate per la corretta preparazione e conservazione di questi prodotti, con una particolare attenzione alla prevenzione del rischio più rilevante, ovvero il botulismo alimentare.
Ecco le indicazioni fondamentali per la corretta preparazione delle conserve.
I dubbi più comuni sulle conserve
Per prima cosa, è bene capire quale tipo di prodotto si andrà a preparare e quali sono i metodi di conservazione applicabili in ambito domestico:
QUAL È LA DIFFERENZA TRA CONSERVE E SEMI-CONSERVE?
QUAL È LA DIFFERENZA TRA STERILIZZAZIONE E PASTORIZZAZIONE?
Poi si parla della materia prima per le conserve e quali rischi si possono correre se non si applicano le giuste regole igieniche, sia del prodotto che della persona:
PERCHÉ GLI ALIMENTI SI DETERIORANO?
COS’ È IL BOTULISMO ALIMENTARE?
QUALI REGOLE DI IGIENE BISOGNA SEGUIRE PER NON CORRERE RISCHI?
COME SCEGLIERE GLI INGREDIENTI E PREPARARLI ALLA CONSERVAZIONE?
A seguire, si passa ai contenitori che sono un passaggio fondamentale per la riuscita della conserva:
QUALI CONTENITORI SCEGLIERE?
COME SANIFICARE I CONTENITORI?
COME E QUANTO RIEMPIRE I CONTENITORI?
COME OTTENERE IL SOTTOVUOTO?
COME VERIFICARE CHE IL SOTTOVUOTO SIA AVVENUTO?
Infine, l’ultimo argomento riguarda le modalità di conservazione e consumo:
DOVE “CONSERVARE” LE CONSERVE?
COME ISPEZIONARE UNA CONSERVA PRIMA DEL CONSUMO?
COME CONSERVARLE IN FRIGO DOPO L’APERTURA?
Tutte le risposte
Se le domande ti hanno incuriosito e vuoi conoscere le risposte, Clicca qui per leggere l’articolo