Crea sito

Tutto sulle conserve: domande e risposte

“Tutto sulle conserve: domande e risposte” è il mio nuovo articolo per Foodonomy, una community sul mondo del food e dell’alimentazione. In questo periodo tutti vogliono preparare le conserve in vista dell’inverno, ma come farlo in sicurezza?

foodonomy

Il sito è dedicato ad eventi, offerte di lavoro, opportunità di studio, nuove regolamentazioni e tutte le notizie che riguardano il mondo agroalimentare.

 

Nell’articolo ho cercato di riportare i dubbi più frequenti e le informazioni più importanti; qui sul mio blog trovate le domande, su Foodonomy trovate invece le risposte. Clicca qui per leggere l’articolo

La preparazione di conserve alimentari in casa è una tradizione affermata in tutte le regioni d’Italia. È però importante seguire delle indicazioni accurate per la corretta preparazione e conservazione di questi prodotti, con una particolare attenzione alla prevenzione del rischio più rilevante, ovvero il botulismo alimentare. Ecco le indicazioni fondamentali per la corretta preparazione delle conserve.

conserve alimentari consigli

Per prima cosa, è bene capire quale tipo di prodotto si andrà a preparare e quali sono i metodi di conservazione applicabili in ambito domestico:

QUAL È LA DIFFERENZA TRA CONSERVE E SEMI-CONSERVE?
QUAL È LA DIFFERENZA TRA STERILIZZAZIONE E PASTORIZZAZIONE?

Poi si parla della materia prima per le conserve e quali rischi si possono correre se non si applicano le giuste regole igieniche, sia del prodotto che della persona:

PERCHÉ GLI ALIMENTI SI DETERIORANO?
COS’ È IL BOTULISMO ALIMENTARE?
QUALI REGOLE DI IGIENE BISOGNA SEGUIRE PER NON CORRERE RISCHI?
COME SCEGLIERE GLI INGREDIENTI E PREPARARLI ALLA CONSERVAZIONE?

A seguire, si passa ai contenitori che sono un passaggio fondamentale per la riuscita della conserva:

QUALI CONTENITORI SCEGLIERE?
COME SANIFICARE I CONTENITORI?
COME E QUANTO RIEMPIRE I CONTENITORI?
COME OTTENERE IL SOTTOVUOTO?
COME VERIFICARE CHE IL SOTTOVUOTO SIA AVVENUTO?

Infine, l’ultimo argomento riguarda le modalità di conservazione e consumo:

DOVE “CONSERVARE” LE CONSERVE?
COME ISPEZIONARE UNA CONSERVA PRIMA DEL CONSUMO?
COME CONSERVARLE IN FRIGO DOPO L’APERTURA?

Se le domande ti hanno incuriosito e vuoi conoscere le risposte, Clicca qui per leggere l’articolo

Pubblicato da Clo Foodblogger

Blog di cucina. Ciao, sono Claudia e ho una grande passione per la cucina che spero di trasmettere a chi seguirà questa pagina! Correte a scoprire tutte le ricette!