SPAGHETTI ALLE VONGOLE CREMOSI

Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta semplicissima negli ingredienti, eppure fare degli spaghetti cremosi e umidi richiede qualche piccolo segreto. Pronti a scoprirli?

spaghetti alle vongole
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gVongole
  • 200 gSpaghetti
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiAglio (in camicia)
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Prezzemolo (fresco)
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare gli spaghetti alle vongole a regola d’arte, bisogna innanzitutto far spurgare le vongole. Sciacquarle in poca acqua e poi metterle a bagno con acqua fredda salata sollevandole dal fondo con uno scolapasta.

    Lasciandole lì almeno un’ora, le vongole respirano e si aprono, facendo uscire la sabbia. Smuovere la bacinella ogni 20 minuti.

    Poi prendete una padella capiente, a fiamma bassa fate soffriggere peperoncino, aglio e gambi del prezzemolo schiacciati.

  2. Tirare le vongole fuori dall’acqua e metterle nella padella ben calda, alzare il fuoco. Sfumare con il vino bianco, farlo evaporare e coprire con il coperchio.

    In un paio di minuti si aprono e a questo punto vanno tolte dalla pentola con una schiumarola e messe in un recipiente coperto con della pellicola in modo che si crei umidità e le vongole non si secchino.

  3. A questo punto io di solito con un colino e una garzina filtro il sughetto prima di saltarci la pasta per essere sicura di eliminare ogni traccia di sabbia.

  4. spaghetti alle vongole risottati

    Cuocere la pasta in acqua non troppo salata solo metà tempo di cottura, per poi terminarla nella padella con il sughetto: sarà questo passaggio a rendere gli spaghetti cremosi.

    Continuare ad aggiungere mestoli di acqua di cottura e saltare la pasta o muoverla con delle pinze per emulsionare bene il fondo. Correggere di sale solo alla fine.

    E’ fondamentale che rimanga il sugo sul fondo della padella, altrimenti già quando andrete ad impiattare gli spaghetti alle vongole, si asciugheranno.

  5. Solo prima di servire rimettete in padella le vongole (io ne sguscio la metà perchè l’altra metà mi piace mangiarla con il guscio ed è anche più bello da servire).

    Completate con il prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio a crudo.

Note

Ecco svelati i segreti fondamentali per la riuscita di un ottimo piatto di spaghetti alle vongole. Se poi avete anche della bottarga in casa il vostro piatto di spaghetti sarà una vera bomba. Volete un’al tra ricettina cremosa? Provate gli SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO CON COZZE!

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