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SFORMATO DI CAVOLFIORE

sformato di cavolfiore


Lo sformato di cavolfiore è un secondo piatto perfetto da gustare caldo appena fatto, ma anche freddo il giorno dopo. Io l’ho insaporito con patate, pancetta e dei formaggi che avevo in casa. Una ricetta facile e sfiziosa, da provare!

sformato di cavolfiore
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore
  • 4Patate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 50 gPancetta
  • 100 gFormaggio (al tartufo)
  • 2 cucchiaiStracchino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per prima cosa, bisogna lessare le verdure. Sbucciate quindi le patate, tagliatele a tocchi e lessatele in acqua salata. Poi, nella stessa acqua, cuocete per 10 minuti il cavolfiore già pulito e tagliato a pezzi.

    Nel frattempo, fate rosolare la pancetta tagliata a cubetti con un filo d’olio.

  2. Una volta che il cavolfiore è pronto, aggiungetelo alla pancetta in padella e fatelo ripassare per qualche minuto, infine aggiustate di pepe.

  3. A fuoco spento ora, aggiungete anche le patate, lo stracchino e il formaggio di mucca aromatizzato al tartufo, quindi amalgamate bene senza disfare troppo le verdure.

    Potete utilizzare i formaggi che preferite, io ad esempio cerco sempre di utilizzarne uno per dare sapore (provola, caciotta di mucca aromatizzata al tartufo, caciocavallo…) e uno per dare morbidezza (stracchino, certosa, crescenza, mozzarella…).  

  4. Versate infine tutto il composto in una teglia rivestita con carta forno. Prima di infornare, completate con una spolverata di pangrattato, una di parmigiano ed un filo d’olio.

    Cuocere a 200° per 10 minuti e servire tiepido.

Note

Lo sformato di cavolfiore si presta a mille varianti, basta cambiare i formaggi oppure sostituire la pancetta con il prosciutto cotto. Basta avere un po’ di fantasia! E voi come lo preparate?

Se vi piacciono gli sformati, perché non provate il mio SFORMATO DI PATATE?

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