RISOTTO ASPARAGI E PANCETTA cremoso

Il risotto asparagi e pancetta è un classico primaverile, delicato ma saporito. Io ho aggiunto anche le mandorle tostate per dare una nota croccante. Seguite i passaggi per realizzare un risotto cremoso!

risotto asparagi e pancetta cremoso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 griso Carnaroli
  • 100 gasparagi
  • 50 gpancetta affumicata
  • 50 gmandorle
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1cipolla dorata
  • 1 ciuffofinocchietto selvatico
  • q.b.pecorino romano
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. asparagi

    Per prima cosa, bisogna preparare il brodo vegetale fatto con verdure di stagione. Mettere in una pentola le verdure assieme all’acqua fredda, quindi portare a bollore e dopo 10 minuti il brodo vegetale è pronto. Volendo potete aggiungere anche le parti più dure degli asparagi.

    Nel frattempo in una padella soffriggere la cipolla con un filo d’olio e aggiungere gli asparagi a rondelle e le puntarelle lasciate intere. Salare, pepare e volendo aggiungere del finocchietto selvatico. Portare a cottura aggiungendo eventualmente del brodo vegetale.

  2. mandorle tostate

    In una casseruola tostare il riso con una noce di burro e la cipolla tritata fino a quando i chicchi non diventano bianchi, quindi sfumare con il vino bianco, meglio se freddo.

    Coprite con il brodo vegetale il riso, quindi portatelo a cottura con un mestolo di brodo alla volta, mescolando dall’interno all’esterno, ci vorranno circa 15 minuti.

    Nel frattempo in una padellina tostate le mandorle tagliate grossolanamente e poi la pancetta a cubetti.

  3. A cottura quasi ultimata aggiungete al risotto asparagi e una parte della pancetta, lasciando le puntarelle per guarnire il piatto.

    Per ottenere un risotto cremoso è indispensabile mantecarlo bene. Spegnere il fuoco e prendere del burro, meglio se molto freddo, perchè lo shock termico renderà il piatto più cremoso, quindi incorporarlo al risotto insieme al pecorino grattugiato. Aggiungere eventualmente poco brodo per ottenere la giusta consistenza del vostro risotto asparagi e pancetta.

    Servirlo con le puntarelle, le mandorle tostate e la pancetta croccante, se volete anche un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe.

Note

Il segreto di un buon risotto cremoso è proprio la mantecatura, non dimenticarlo!

Se ti è piaciuto il mio risotto asparagi, pancetta e mandorle, prova una vesione di pesce: RISOTTO GIALLO ALLA MARINARA!

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