Quando si ha il tonno fresco a disposizione si pensa sempre ad un secondo, ma quanto è buona la pasta al tonno? Io ho voluto approfittarne e preparare una semplicissima pasta senza per forza utilizzare il tonno in scatola.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gMezze Penne Rigate
- 100 gTonno (fresco)
- 200 gPomodorini datterini (gialli)
- 1Carote
- 1Sedano
- 1Scalogno
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Peperoncino (fresco)
Preparazione
Il ragù di tonno fresco
Per cominciare, come prima cosa bisogna preparare il ragù di tonno fresco. Partite dal soffritto di base con olio, sedano, carota e scalogno tagliati in piccoli pezzi.
Se vi piace aggiungete del peperoncino fresco che esalta il sapore del tonno.
Intanto che il soffritto cuoce a fuoco lento, spaccate a metà i datterini gialli e li aggiungete lasciando che cuociano lentamente e la pelle si stacchi.
Io non la amo particolarmente, perciò mano a mano le elimino dal ragù. Il vantaggio dei pomodorini gialli è che sono meno acidi dei datterini normali e danno un tocco particolare alla pasta.
Poi, tritare a coltello il tonno finchè non ottenete dei piccoli pezzetti. Aggiungiamo anche questi al sughetto insieme ad un mestolo di acqua calda e lasciamo cuocere insieme il sugo, più cuoce e più il ragù prenderà sapore.
Cottura ed Impiattamento
Infine, cuocete la pasta in acqua salata e la scolate 2 minuti prima in modo da terminare la cottura nel sughetto aggiungendo acqua di cottura quando necessario.
A questo punto regolate di sale e spegnete il fuoco. Grattuggiate la scorza di mezzo limone e tritate finemente il prezzemolo, poi aggiungeteli al sugo leggermente freddo per non cuocerli.
Note
Questo condimento a base di tonno fresco può anche essere utilizzato per la pasta fredda.
Partire sempre dal soffritto a cui aggiungerete però solamente il tonno. Lasciare invece i pomodorini a crudo. Una volta cotta la pasta condirla con il tonno, poi aggiungere i datterini, il limone ed il prezzemolo, tutto a crudo, ed il gioco è fatto! Entrambe le versioni sono ottime, provare per credere.
Assaggia anche la mia PASTA CON SGOMBRO E FIORI DI ZUCCA!
Ottimo piatto!!! Sei sempre piena di entusiasmo e Fantasia!!!
Eccezionale
grazie!!!
Ottimo … leggero e sfizioso ! Bravissima
Grazie mille!!!