POLPETTONE DI POLLO E BACON (facile)

Il polpettone di pollo è una versione più leggera del classico polpettone di manzo che vi ho già presentato. Per insaporirlo ho aggiunto del bacon e l’immancabile salsa di accompagnamento a base di sedano, carota e cipolla.

polpettone di pollo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gCarne di pollo (macinata)
  • 200 gPane raffermo
  • 2Uova
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Pepe

Per il ripieno

  • 10 fetteBacon (o pancetta tesa)
  • 1Carote
  • 5Olive verdi in salamoia

Per la salsa

  • 3Carote
  • 2Sedano
  • 1Cipolle
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1/2 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereAcqua
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. pane raffermo

    Per iniziare, tagliare il pane raffermo a cubetti, quindi metterlo ad ammorbidire con dell’acqua o, se preferite, del latte in una ciotola.

  2. Intanto, in un’altra ciotola impastate la carne di pollo macinata con il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e la noce moscata. Insaporite bene il tutto, poi unite le uova.

    Prendete ora il pane ammorbidito, strizzatelo bene ed aggiungete anche quello all’impasto del polpettone. Mescolate il composto finchè non risulta ben omogeneo.

  3. polpettone di pollo

    Ora, stendete l’impasto del polpettone di pollo su un foglio di carta forno lungo almeno 50 cm; formate un rettangolo lungo circa 40 cm e largo 20 cm.
    A questo punto, posizionate le fette di bacon, poi le olive snocciolate ed infine le carote a striscioline sottili.

  4. polpettone di pollo

    Ora, arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno. Avvolgete poi il foglio di carta forno attorno al polpettone stringendo bene e chiudendo gli estremi a mo’ di caramella con dello spago o girando la carta su se stessa.

    Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°, nel frattempo sistemate il polpettone di pollo in una teglia capiente foderata anch’essa di carta forno.
    Aggiungete la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzi grandi, il rosmarino, l’alloro, il sale, ed infine bagnate tutto con acqua, vino e olio. Coprite quindi con un foglio di carta stagnola ed infornate per 2 ore senza mai girare il polpettone.

  5. salsa di sedano carota e cipolla

    Quando sarà cotto, tiratelo fuori dalla teglia e lasciatelo raffreddare; nel frattempo prendete tutto il condimento rimasto nella teglia, frullatelo e tenetelo da parte.

  6. Al momento di servire il vostro polpettone di pollo, tagliatelo da freddo a fette spesse 1 cm circa e scaldatelo in una padella con un po’ della salsa. Tenete il resto per la guarnizione e guastatelo ben caldo.

Note

Il polpettone di pollo avanzato può essere congelato già tagliato a fette con la sua salsa e consumato entro un mese.

Se vi è piaciuta la versione di pollo, provate anche la mia ricetta classica: POLPETTONE CLASSICO AL FORNO.

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