POLPETTE DI MELANZANE CON CUORE FILANTE

La ricetta di queste polpette di melanzane è nata quest’estate in un giorno in cui avevo voglia di parmigiana ma non volevo accendere il forno. Allora ho preso gli ingredienti classici per prepararla e li ho trasformati in uno sfiziosissimo finger food. Croccanti fuori e morbidissime dentro, ho servito le polpette con una salsa di pomodoro e basilico.

polpette di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni 30 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le polpette

  • 400 gMelanzane (tonde)
  • 100 gPane raffermo
  • 1Uova
  • 1 bicchiereLatte
  • 2Mozzarella
  • q.b.parmigiano
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pangrattato (per la panatura)
  • q.b.Olio di semi (per friggere)

La salsa

  • 1 spicchioAglio
  • 1 filoOlxtravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino
  • 3Pomodori (maturi)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico

Preparazione

Per le polpette di melanzane

  1. Per preparare le polpette di melanzane, prima di tutto bisogna lavare le melanzane e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Questo farà sì che le melanzane perdano il loro liquido in eccesso e i tempi di cottura siano più brevi.

    Quindi, cuocerle leggermente in una padella con un filo d’olio finché non si ottiene un composto ben asciutto. Intanto che le melanzane raffreddano, bagnate il pane raffermo con acqua e latte finché non risulta morbida anche la crosta.

  2. Una volta raffreddate le melanzane, unitele quindi in una ciotola assieme al pane (ben strizzato con le mani). Poi mettete l’uovo, il parmigiano, la scorza di limone, il prezzemolo e infine aggiustate di sale e pepe. Impastate fino ad ottenere una consistenza non troppo appiccicosa: se risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato, se risulta troppo duro invece mettete un uovo.

    Tagliare ora la mozzarella in cubetti di circa 1 cm per lato e metteteli ad asciugare tra due fogli di carta da cucina. Prendete un po’ di impasto tra le mani, lo schiacciate, e mettete all’interno il cubetto di mozzarella. Poi, chiudendo a pugno date la forma alla polpetta che dovrà essere grande circa come una pallina da golf. Infine passate le polpette nel pangrattato.

Per la salsa

  1. Iniziare facendo soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio e il peperoncino in una padella con un filo d’olio. Spaccare in due i pomodori e lasciarli cuocere lentamente senza romperli in modo tale da poter eliminare velocemente la buccia. Quando il sughetto è abbastanza denso, aggiustate di zucchero, sale e ultimate con le foglie di basilico fresco.

Cottura ed Impiattamento

  1. Versate l’olio in un tegame abbastanza profondo, quando l’olio sarà caldo friggete poche polpette alla volta finché non risultano belle dorate e croccanti.

  2. Dentro risulteranno morbide e filanti.

Note

Servite le vostre polpette di melanzane ancora calde, pronte per essere immerse nella salsa! Se non volete friggerle tutte, possono essere benissimo conservate in congelatore; o se invece non volete friggerle sono ottime anche in forno.

Se avete degli avanzi nel frigo, perché non provate a realizzare le mie POLPETTE ANTI-SPRECO?

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *