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ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA, ALICI, BURRATA E TARALLO

orecchiette con cime di rapa

Oggi una ricetta dai sapori decisi, elegante e facile da preparare anche per una cena in compagnia: Vi presento le mie orecchiette con cime di rapa e alici. Con questo piatto diamo inizio alla serie di ricette che hanno come protagonista i filetti di alici sott’olio Delicius, con cui ho iniziato una nuova collaborazione. (A proposito, vi lascio qui il link al loro sito per scoprire i loro meravigliosi prodotti: https://www.delicius.it/)

Sponsorizzato da Delicius

orecchiette con cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCime di rapa
  • 4 filettiAcciughe (alici) (più 2 per decorare)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 200 gOrecchiette
  • 1Burrata
  • 6Taralli

Preparazione

La crema di cime di rapa

  1. Per prima cosa bisogna preparare la crema di cime di rapa. Pulire le cimette e sbollentarle 8-10 minuti in acqua bollente, poi scolarle e passarle sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e il colore (mantenete una tazza d’acqua di cottura per poi aiutarvi quando frullate la crema). Intanto in una padella fate scaldare dell’olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio in camicia, il peperoncino e due filetti di acciuga sott’olio. Io ho utilizzato i filetti da 7cm Delicius, la lunghezza giusta per sciogliersi delicatamente nei soffritti e saltare le vostre verdure.

  2. Prendete quindi le vostre rape e saltatele un paio di minuti in padella in modo che prendano sapore.

  3. crema di cime di rapa

    Con l’aiuto di un frullatore o di un mini-pimer passate ora alla preparazione della crema. Eliminate l’aglio, aggiungete un mestolino dell’acqua che avevate precedentemente conservato e altri due filetti di alice sott’olio. Frullate e assaggiate di sale. Passate al setaccio la vostra crema e rimettetela in padella.

Cottura e Impiattamento

  1. Cuocete le vostre orecchiette in acqua bollente salata, lasciandole abbastanza al dente. Ripassatele quindi nella crema di cime di rapa e terminate la cottura. Intanto sfilacciate la burrata e sbriciolate a mano i taralli (in alternativa va bene anche della mollica di pane tostata in padella con un filo d’olio).

  2. orecchiette con cime di rapa

    Impiattate quindi le orecchiette con cime di rapa, aggiungete la burrata, un filetto di alice a crudo e infine il tarallo sbriciolato.

Note

Vi invito a preparare questa ricetta, elegante e saporita: le cime di rapa e le alici sono una coppia che scoppia! Soprattutto vi invito a provare i prodotti Delicius, un’azienda 100% italiana con cui sono fiera di collaborare. Per gli amanti delle orecchiette, vi invito a provare anche la versione con i broccoli: ORECCHIETTE BROCCOLI, ALICI E MANDORLA.

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