ORECCHIETTE CON BROCCOLI E ALICI

Oggi vi darò la mia ricetta di un grande classico: le orecchiette con broccoli e alici. Questo formato di pasta mi piace tantissimo perché la loro forma caratteristica raccoglie benissimo il condimento. Il tocco in più? La croccantezza della mandorla a scaglie tostata.

orecchiette con broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gOrecchiette
  • 200 gBroccoli
  • 4 filettiAcciughe (alici)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 30 gMandorle (a scaglie)

Preparazione

Il condimento

  1. Per preparare le orecchiette con broccoli e alici, per prima cosa bisogna lessare i broccoli.

    Staccare le cime e intagliate i gambi in modo da agevolarne la cottura e lavateli bene.

    Cuocete i broccoli in abbondante acqua salata, contando 5 minuti dalla ripresa del bollore, perchè dovranno rimanere un po’ croccanti. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura ed il colore. Se volete potete conservare l’acqua di cottura dei broccoli per lessare le orecchiette.

    Intanto in una padella fate rosolare in abbondante olio evo lo spicchio di aglio, il peperoncino e le alici sott’olio, fate andare a fuoco lento in modo che l’olio prenda sapore ma non bruci.

  2. Ripassare leggermente i broccoli nella padella in modo che prendano sapore intanto che la pasta cuoce (ancora meglio se cuoce nell’acqua dei broccoli).

Impiattamento

  1. Scolare la pasta al dente e terminare la cottura nel condimento. Intanto in un padellino tostare velocemente le mandorle da aggiungere in ultimo una volta impiattate le vostre orecchiette con broccoli e alici.

Note

Per dare un tocco in più, se non avete le mandorle o non vi piacciono, potete tostare della mollica di pane con un filo di olio, sale, pepe ed un rametto di rosmarino. Da provare assolutamente!

Se vi piacciono le orecchiette, perché non provate le ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA, ALICI, BURRATA E TARALLO?

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