I cuor di pera nascono come omaggio ai famosissimi biscotti Cuor di Mela della Mulino Bianco. Io li adoro e allora ho pensato: perchè non realizzarli con la frolla al cacao e il ripieno a base di pera? Sono dolcetti leggeri e profumati grazie alla frolla senza burro e alla cannella nel morbido ripieno. La ricetta è semplice e si realizza in pochissimo tempo!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 1Uova
- 70 gZucchero di canna
- 50 mlOlio di semi
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 180 gFarina 00
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
Per il ripieno dei cuor di pera
- 2Pere
- 1 bicchiereAcqua
- 2 cucchiaiZucchero di canna
- q.b.Cannella in polvere
- 1 q.b.Limoni
Preparazione
Il ripieno
Per prima cosa bisogna riempire d’acqua una ciotola e spremere il limone al suo interno. Poi sbucciare le pere, tagliarle a dadini e metterle nella ciotola. In un pentolino, mettere lo zucchero, il mezzo bicchiere d’acqua e unire le pere ben scolate dall’acqua. Infine aggiungere la cannella in polvere e portare sul fuoco.
Lasciar cuocere senza coperchio per 10 minuti circa. Quando la pera sarà morbida e abbastanza rappresa spegnere il fuoco e mettere il ripieno in un colino affinchè perda l’acqua in eccesso e si raffreddi. Schiacciare infine un po’ con la forchetta per ottenere un composto in parte cremoso e in parte con i pezzetti.
La frolla al cacao
Rompere le uova in una ciotola, poi aggiungere olio e zucchero. Mescolare con una frusta e poi aggiungere poco per volta la farina, il lievito e il cacao setacciati assieme. Dare forma all’impasto e continuare a lavorarlo su un piano fin quando non diventa omogeneo e non appiccicoso.
I biscotti cuor di pera
Stendere con il mattarello la pasta alta circa 3 mm, mettendo sul piano un foglio di carta forno e un po’ di farina. Con un piccolo coppapasta di circa 3-4 cm di diametro (potete benissimo usare un tappo per vasetti) ricavate dei cerchi.
A questo punto, sulla metà dei cerchi di frolla aggiungete il ripieno al centro con un cucchiaino.
Ora, bagnandovi il dito con dell’acqua, passatela sui bordi dei cerchi vuoti e poneteli sopra ai cerchi con il ripieno premendo bene per far aderire i bordi.
Infine, sistemate i biscotti cuor di pera su una teglia con carta forno. Infornate a 180° per 20 minuti circa con forno statico.
Note
Una volta cotti e freddi, conservate i biscotti cuor di pera in una scatola per biscotti o un sacchetto di stoffa: questo li renderà morbidi e gustosi anche il giorno dopo!
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