La crostata di mele è un classico, ma oggi l’ho voluto rivoluzionare un pochino: la cannella aromatizza la pasta frolla senza burro, le mele sono colorate di rosa dalla barbabietola. I sapori sono classici ma il risultato è super fashion!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la confettura di mele veloce
- 2Mele
- 1 cucchiaioZucchero
- 20 gBarbabietole precotte
Per la frolla senza burro
- 1Uova
- 50 gZucchero di canna
- 50 mlOlio di semi
- 200 gFarina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoCannella in polvere
Per decorare
- q.b.Pinoli
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
La confettura di mele
Questa confettura si prepara al momento in modo davvero veloce e semplice. Per prima cosa, tagliare le mele a pezzetti e metterle a cuocere con un paio di cucchiai di acqua e lo zucchero. Aggiungere poi anche la barbabietola che potete trovare al supermercato già precotta: tagliatela a tocchetti piccoli se vi piace il sapore e avete intenzione di frullarla con le mele, se invece volete usarla solo come colorante lasciatela a pezzi grandi per poterla poi togliere prima di frullare.
Lasciate cuocere le mele prima con il coperchio, poi senza per far ritirare bene il liquido. Frullate e lasciate raffreddare.
La frolla
Prima rompere l’uovo in una ciotola, quindi aggiungere olio e zucchero. Mescolare con una frusta e poi aggiungere poco per volta la farina, il lievito e la cannella setacciati.
Dare forma all’impasto e continuare a lavorarlo su un piano fin quando non diventa omogeneo e non appiccicoso.
La crostata di mele e barbabietola
Stendere con il mattarello la pasta alta almeno 5 mm, mettendo sul piano un foglio di carta forno e un po’ di farina.
Prendere una teglia rotonda, olearla ed infarinarla; sollevare la carta forno con l’impasto e rovesciarla sulla teglia. Fate aderire bene e tagliate l’eccesso. Farcire la crostata con la confettura di mele e barbabietola, poi piegare la pasta per formare il bordo.
Con gli stampi per biscotti create dei piccoli cerchi che utilizzerete per coprire il bordo piegato e rendere più bella la vostra crostata di mele e barbabietola. Aggiungete se volete i pinoli.
Infine infornare la crostata di mele a 180°C per 30-40 minuti. Lasciar raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Note
Spolverate la vostra crostata di mele e barbabietola con lo zucchero a velo e servite.
Amanti delle crostate, provate anche la CROSTATA D’UVA. Se vi è piaciuta l’idea di colorare di rosa i vostri dolci, dovete assolutamente fare la mia PINK TART.