LINGUINE CON CREMA DI CARCIOFI E GAMBERI

La ricetta di oggi è una rivisitazione di un piatto che mangiavo sempre nel ristorante della mia amica Mara: la crema di carciofi ed i gamberi creano un perfetto connubio tra acqua e terra ed il risultato è veramente delizioso!

linguine con crema di carciofi
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLinguine
  • 4Carciofi
  • 1Patate
  • 10Gamberi
  • 2 spicchiAglio
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Limoni (scorza e succo)

Preparazione

La crema di carciofi

  1. Per prima cosa mettete dell’acqua fredda con il succo di limone in una ciotola poi, con l’utilizzo dei guanti per non macchiarsi le mani, pulite i carciofi e li tagliate a fettine sottili (vi lascio il link dove trovate la spiegazione passo passo: clicca qui).

  2. crema di carciofi

    Pulite anche i gamberi lasciandone alcuni interi e ad altri invece togliete la testa che servirà per la crema di carciofi. Prendete ora un pentolino, mettete l’olio e fate rosolare uno spicchio d’aglio, poi toglietelo e mettete le teste dei gamberi schiacciandole bene per far uscire tutto il sapore; aggiungete poi una parte dei carciofi e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. A questo punto aggiungete una patata tagliata a fettine sottili, sale, pepe, un bicchiere d’acqua ed un ciuffo di prezzemolo; lasciate cuocere con un coperchio finchè tutti gli ingredienti non saranno morbidi. Frullare tutto con il minipimer aggiungendo altra acqua se risulta troppo densa; poi passare al setaccio per eliminare le parti dure e le teste.

  3. Prendere la restante parte di carciofi e cuocerla in una padella con uno spicchio d’aglio; a meta cottura togliere l’aglio ed aggiungere i gamberi, sfumare con l’altro mezzo bicchiere di vino bianco.

Cottura ed Impiattamento

  1. Unire la crema di carciofi nella padella con il resto del condimento già cotto; cuocere le linguine abbastanza al dente in modo tale da terminare la cottura in padella. Prima di servire aggiungere la scorza di limone grattugiata ed una macinata di pepe.

Note

Per un tocco in più alle vostre linguine con gamberi e carciofi potete aggiungere in ultimo del formaggio pecorino a scaglie.

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