COZZE RIPIENE AL SUGO

Le cozze ripiene al sugo di pomodoro sono un piatto semplice ma ricco di sapore. Il sugo che utilizzate inoltre è perfetto per condire la pasta, preparando quindi un primo ed un secondo in un colpo solo. Che aspettate a provarlo?

cozze ripiene al sugo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCozze
  • 3 spicchiAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1Scalogno
  • 500 gPolpa di pomodoro
  • 1 bicchierinoVino bianco

Per il ripieno

  • 2Uova
  • 10 fettePane
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Preparazione

  1. Dopo aver pulito bene le cozze sotto l’acqua corrente, eliminate anche la barba laterale. In un tegame abbastanza ampio intanto fate scaldare l’olio con l’aglio ed i gambi del prezzemolo. Quando è ben caldo aggiungete le cozze, sfumate con il vino bianco e fatele aprire con coperchio a fuoco medio.
    Quando si saranno aperte, spegnete il fuoco e spostate le cozze in una ciotola e copritela. Poi filtrate il liquido che vi resta in pentola aiutandovi con un colino con sopra una garza o una velina.

  2. ripieno cozze

    Adesso preparate il ripieno delle cozze. In una ciotola, mettete il pane tagliato a pezzetti e privato della crosta; quindi bagnatelo con metà del liquido delle cozze.
    Aggiungete le uova leggermente sbattute, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe. L’impasto deve risultare denso e maneggevole: se risulta troppo bagnato aggiungete del pangrattato, se invece risulta asciutto aggiungete poca acqua.

  3. cozze ripiene

    Cominciate a riempire le cozze con il composto: l’importante è non forzare il guscio della cozza, che dovrà rimanere abbastanza stretto per non far uscire il ripieno. Cercate di utilizzare cozze della stessa dimensione, per facilitare la cottura.

  4. sugo di pomodoro

    Preparate quindi il sugo. In una padella fate soffriggere lo scalogno con un po’ di peperoncino ed un filo d’olio, quindi aggiungete la polpa di pomodoro, un mezzo bicchiere d’acqua e la seconda metà del liquido delle cozze. Fate cuocere per 5 minuti .

  5. Adagiate le cozze ripiene in pentola e fate cuocere con il coperchio a fuoco medio-basso 10 minuti circa, finchè il ripieno non si sarà cotto e rappreso. Aggiustate di sale il sugo solo a cottura ultimata. Servite ben caldo con abbondante sugo ed una po’ di prezzemolo tritato.

Note

Se volete preparare anche la pasta, raddoppiate la dose di pomodoro tenetevi da parte le cozze più grandi o troppo piccole. La dimensione ideale per le cozze ripiene è quella media, in modo che il ripieno non risulti sproporzionato.

Se ti piacciono le cozze, leggi anche la ricetta SPAGHETTI AOP CON COZZE E PANE FRITTO!!

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