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CASTAGNOLE CIOCCOLATO E CANNELLA

castagnole cioccolato

Dopo il grande successo delle castagnole all’Anisetta Meletti (che, se non avete ancora visto, vi lascio qui: CASTAGNOLE ALL’ANISETTA MELETTI), oggi vi propongo una versione diversa ma altrettanto buona.

Del resto quando c’è il cioccolato di mezzo è sempre tutto più dolce!

castagnole cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 100 g Farina
  • 25 g Zucchero di canna (o moscovado)
  • 5 g Cacao amaro in polvere
  • q.b. Cannella in polvere
  • 4 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 20 g Olio di semi (più quello per friggere)
  • 1 cucchiaio Liquore al cioccolato (o rum)
  • 1 Uova

Per guarnire

  • q.b. Zucchero
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. Per preparare le castagnole bisogna innanzitutto mescolare gli ingredienti secchi.

    Setacciare quindi farina, cacao amaro e lievito mescolati assieme, unire poi il pizzico di sale, lo zucchero di canna, e la cannella a piacimento.

    Aggiungere poi gli ingredienti liquidi: le uova, l’olio ed il liquore al cioccolato oppure del rum.

    impasto cioccolato
  2. Iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta e proseguite poi a mano aggiungendo un po’ di farina se serve. Il composto non deve essere appiccicoso ma nemmeno troppo duro quindi aggiungete altra farina solo per aiutarvi nel maneggiarlo.

    Mettete il composto in una ciotola coperta con un foglio di carta forno a riposare per una ventina di minuti.

    Una volta che l’impasto avrà riposato, realizzate un filone su un piano leggermente infarinato e poi tagliatelo in 20 pezzi il più possibile omogenei.

    Quindi formate le castagnole: modellate ogni pezzetto di impasto a forma di pallina avendo cura che non abbia crepe che altrimenti in cottura si aprirebbero.

    castagnole cioccolato
  3. Adesso scaldate l’olio in un pentolino stretto ed alto. La temperatura dell’olio non dovrà essere altissima altrimenti le castagnole bruceranno fuori e rimarranno crude dentro.

    Non appena l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi alla volta e girateli spesso. Il tempo di cottura è circa due o tre minuti. Ovviamente, essendo l’impasto al cioccolato, sarà più difficile controllare la cottura dal colore, quindi affidatevi all’orologio.

    Scolate bene dall’olio in eccesso, poi asciugate velocemente le castagnole con della carta da cucina.

    castagnole cioccolato
  4. Tuffate infine le vostre castagnole nello zucchero semolato che avrete messo in una ciotola assieme ad un pizzico di cannella se vi va.

    castagnole cioccolato

Note

Queste castagnole piacciono a grandi e bambini: per questi ultimi sostituite il liquore con del succo d’arancia.
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