La besciamella classica è una di quelle ricette considerate difficili e lunghe da preparare, per cui spesso si ricorre a quella già pronta. Niente di più sbagliato, è una ricetta facilissima e soprattutto veloce da preparare. Ecco come fare la besciamella classica in 15 minuti!
Una volta preparata, utilizzatela subito per insaporire i vostri piatti, ad esempio una bella lasagna come questa LASAGNA AUTUNNALE CON FUNGHI, ZUCCA E GUANCIALE!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte (intero)
- 100 gBurro
- 100 gFarina 00
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Per prima cosa, scaldare in un pentolino il latte intero e far sciogliere in un’altra pentola più grande il burro a fuoco lento.
In questa fase potete già aggiungere al latte la noce moscata grattuggiata ed il sale.
Quando il burro è sciolto, aggiungete a fuoco spento la farina tutta in una volta.
Mescolate subito con una frusta per impedire la formazione di grumi.
Quindi, rimettete sul fuoco e portate a cottura il roux continuando a mescolare con la frusta. Quando sarà dorato, il roux di base per la besciamella classica sarà pronto.
Versate un mestolo di latte caldo sul roux per stemperarlo, infine unite anche il restante latte e mescolate energicamente con la frusta.
Cuocete per circa 5 minuti a fuoco dolce per addensare la besciamella classica.
Note
Se non utilizzate subito la besciamella classica, copritela con della pellicola trasparente a contatto altrimenti si formerà una fastidiosa crosticina.
Se volete una densità diversa della besciamella riducete o aumentate le dosi di burro e farina.