AGLIO E OLIO CON COZZE

Mi chiedete sempre come fare degli spaghetti aglio e olio cremosi e ve l’ho svelato nella mia ricetta dell’AOP (aglio olio e peperoncino), ma oggi voglio darvi un’alternativa: l’aglio e olio con cozze. Il sapore del mare e la croccantezza del pane fritto rendono questo piatto perfetto!

Guardate anche la videoricetta!

spaghetti aglio e olio cremosi con cozze
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gspaghetti quadrati
  • 500 gcozze (nostrane)
  • 4 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino
  • 2 ciuffiPrezzemolo
  • 2 fettePane
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 filettiacciuga (alice)
  • 1/2limone (succo)

Preparazione

Le cozze

  1. Per la vostra aglio e olio con cozze, innanzitutto prendere una padella ben capiente: far soffriggere a fuoco lento tre spicchi di aglio schiacciato, un filetto di acciuga, il peperoncino ed i gambi di prezzemolo con un filo d’olio.

    Quando l’olio sarà ben profumato di aglio, aggiungere le cozze e coprire con un coperchio. Cuocere per un paio di minuti, giusto il tempo che le cozze si aprano.

  2. Sgusciare le cozze e tenerle in una ciotola coperte in modo che si trattenga l’umidità all’interno; quindi filtrare l’acqua e tenerla da parte.

Il pane croccante

  1. Tagliare a fettine sottili il pane, quindi ridurlo in piccole briciole con il coltello.

    Fatelo tostare in padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale.

L’emulsione al prezzemolo

  1. In un bicchiere alto frullate assieme il prezzemolo, uno spicchio d’aglio, un filetto d’acciuga, un filo d’olio ed il succo di limone. Aiutatevi con l’acqua delle cozze fino ad ottenere un’emulsione al prezzemolo bella verde.

Cottura ed Impiattamento

  1. Cuocere gli spaghetti in acqua bollente non troppo salata (in base alla sapidità delle cozze che avete) per circa 6/7 minuti; trascorso questo tempo, continuare la cottura gli spaghetti in padella aiutandovi con l’acqua delle cozze e l’emulsione al prezzemolo.

    A cottura ultimata, rimettere in padella anche le cozze, impiattare la vostra aglio e olio con cozze aggiungendo anche il pane croccante.

Note

Se non avete il pane o il tempo di prepararlo, vi consiglio di utilizzare del semplice pangrattato tostato in padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale: darà il tocco in più ai vostri spaghetti aglio e olio con cozze.

Se invece amate i CROSTINI DI PANE FRITTI da utilizzare sia con la pasta che con le zuppe, non perdete la mia ricetta!

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