Nelle sere autunnali o invernali è sempre piacevole preparare un piatto caldo e gustoso. Adoro i legumi e mi piace la bieta. Così oggi vi presento un piatto con due prodotti da me mangiati spesso. Vi presento la zuppa di ceci con bieta. Ha un gusto veramente piacevole e si può gustare con la pasta mista o con i crostini di pane. Se volete mangiare questo piatto con la pasta vi consiglio di aumentare la quantità di bordo, poiché si dovrà aggiungere la pasta mista e far cuocere tutto insieme. Se decidete di fare la zuppa con la pasta vi consiglio di servirla versando un filo d’olio e se vi piace anche un pizzico di peperoncino. Se invece volete consumarla come ho fatto io… continuate a leggere tutto il resto…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa di ceci con bieta
- 120 gCeci
- 3 mazzettiBiete
- 4Pomodori
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.cipolla
- q.b.Aglio
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (o pecorino)
Preparazione
Per preparare la Zuppa di ceci con bieta occorre mettere in ammollo i ceci per tutta la notte. Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli in una pentola con acqua fino a coprirli. Cucinate i ceci per 2 ore fino a quando saranno cotti. Scolateli. Nel frattempo, pulite la bieta, togliete la parte esterna e scartate le foglie gialle. Mettete tutto in un recipiente con acqua pulita e lavate le foglie ad una ad una. Svuotate il recipiente dall’acqua sporca e rimettete dell’altra pulita e cosi via fino a quando l’acqua della bieta risulterà priva di terra e impurità. Adesso scolatela e tagliatela grossolanamente e mettetela da parte. Ora vi dedicherete al soffritto. In una pentola versate un filo d’olio, mettete la cipolla, l’aglio tritato e un pizzico di sale. Fate rosolare. Prendete i pomodori, lavateli, spellateli e tagliateli a pezzetti piccoli. Aggiungeteli al soffritto e mescolate per 2 minuti. Unite al soffritto i ceci e mescolate per 5 minuti fino quando saranno ben amalgamati al soffritto. Dopo, aggiungete la bieta e un altro pizzico di sale, mescolate, incorporate bene tutti gli ingredienti e chiudete con il coperchio. Fate cucinare per 30 minuti a fuoco basso. Alla fine della cottura aggiungete parmigiano o pecorino a piacere e pepe nero. Servite la Zuppa di ceci con bieta abbastanza calda.
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