Zuppa di ceci con bieta

Nelle sere autunnali o invernali è sempre piacevole preparare un piatto caldo e gustoso. Adoro i legumi e mi piace la bieta. Così oggi vi presento un piatto con due prodotti da me mangiati spesso. Vi presento la zuppa di ceci con bieta. Ha un gusto veramente piacevole e si può gustare con la pasta mista o con i crostini di pane. Se volete mangiare questo piatto con la pasta vi consiglio di aumentare la quantità di bordo, poiché si dovrà aggiungere la pasta mista e far cuocere tutto insieme. Se decidete di fare la zuppa con la pasta vi consiglio di servirla versando un filo d’olio e se vi piace anche un pizzico di peperoncino. Se invece volete consumarla come ho fatto io… continuate a leggere tutto il resto…

Zuppa di ceci con bieta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa di ceci con bieta

  • 120 gCeci
  • 3 mazzettiBiete
  • 4Pomodori
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.cipolla
  • q.b.Aglio
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (o pecorino)

Preparazione

  1. Per preparare la Zuppa di ceci con bieta occorre mettere in ammollo i ceci per tutta la notte. Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli in una pentola con acqua fino a coprirli. Cucinate i ceci per 2 ore fino a quando saranno cotti. Scolateli. Nel frattempo, pulite la bieta, togliete la parte esterna e scartate le foglie gialle. Mettete tutto in un recipiente con acqua pulita e lavate le foglie ad una ad una. Svuotate il recipiente dall’acqua sporca e rimettete dell’altra pulita e cosi via fino a quando l’acqua della bieta risulterà priva di terra e impurità. Adesso scolatela e tagliatela grossolanamente e mettetela da parte. Ora vi dedicherete al soffritto. In una pentola versate un filo d’olio, mettete la cipolla, l’aglio tritato e un pizzico di sale. Fate rosolare. Prendete i pomodori, lavateli, spellateli e tagliateli a pezzetti piccoli. Aggiungeteli al soffritto e mescolate per 2 minuti. Unite al soffritto i ceci e mescolate per 5 minuti fino quando saranno ben amalgamati al soffritto. Dopo, aggiungete la bieta e un altro pizzico di sale, mescolate, incorporate bene tutti gli ingredienti e chiudete con il coperchio. Fate cucinare per 30 minuti a fuoco basso. Alla fine della cottura aggiungete parmigiano o pecorino a piacere e pepe nero. Servite la Zuppa di ceci con bieta abbastanza calda.

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Pubblicato da claudiafoodblogger

Sono Claudiafoodblogger, ovvero Claudia Testa, quarantaduenne catanese, amante della cucina, delle tradizioni e dei viaggi. La mia passione nasce a 8 anni mentre guardavo un programma di cucina accanto a mia nonna. Mi sembrò di sentire i profumi delle pietanze che vedevo. Da allora la strada da seguire mi fu chiara. Non a caso mi sono diplomata all’istituto Alberghiero. Nei social network sono presente con una pagina Facebook chiamata “Le Ricette di Claudia” e su Instagram come “Claudiafoodblogger”. La mia cucina mira a coniugare semplicità e tradizione, senza trascurare qualche innovazione e le esigenze di chi per scelta o necessità fa diete particolari. Così propongo anche ricette vegane, vegetariane e per celiaci.

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