Trippa gratinata al forno

La trippa gratinata al forno è un piatto che a casa mia non può mancare. Quando arrivano i primi freddi, inizia il momento per realizzare questi piatti gustosi e calorici. Fatevi dare la trippa dal vostro macellaio di fiducia preferibilmente pulita.
Adoro la trippa anche se so che non a tutti piace, tuttavia con questa ricetta sono riuscita a farla gustare anche a chi solitamente non riesce a mangiarla per il suo gusto forte e caratteristico.

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgtrippa
  • 1cipolla
  • 50 gburro
  • 1/2vino bianco
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 2 fogliealloro
  • 4patate
  • q.b.parmigiano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare la trippa gratinata al forno, occorre innanzitutto lavare bene la trippa sotto l’acqua corrente. In una pentola capiente mettete la trippa lavata, aggiungete alloro e sale e coprite con acqua. Fate cucinare per uno ora. Appena cotta, tagliate la trippa a listarelle. In una pentola dai bordi alti fate soffriggere la cipolla con il burro. Appena la cipolla sarà dotata unite la trippa e rosolate per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e aggiungete la passata di pomodoro, sistemate di sale e di pepe e fate cucinare per circa un’ ora. Se dovesse restringere unite un mestolo di brodo o acqua bollente. Quando la trippa è quasi cotta unite le patate precedentemente lavate, pelate e tagliate a pezzi non troppo grossi.
    Appena le patate saranno quasi cotte, spegnete il fuoco e aggiungete dell’altro pepe, parmigiano e sale se è necessario. Trasferite tutto su una teglia dove in superficie metterete dell’altro abbondante parmigiano. Poi in forno a 200 gradi a gratinare fino a quando nella superficie si sarà formata la crosticina caratterizzante la gratinatura.

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Pubblicato da claudiafoodblogger

Sono Claudiafoodblogger, ovvero Claudia Testa, quarantaduenne catanese, amante della cucina, delle tradizioni e dei viaggi. La mia passione nasce a 8 anni mentre guardavo un programma di cucina accanto a mia nonna. Mi sembrò di sentire i profumi delle pietanze che vedevo. Da allora la strada da seguire mi fu chiara. Non a caso mi sono diplomata all’istituto Alberghiero. Nei social network sono presente con una pagina Facebook chiamata “Le Ricette di Claudia” e su Instagram come “Claudiafoodblogger”. La mia cucina mira a coniugare semplicità e tradizione, senza trascurare qualche innovazione e le esigenze di chi per scelta o necessità fa diete particolari. Così propongo anche ricette vegane, vegetariane e per celiaci.

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