La trippa gratinata al forno è un piatto che a casa mia non può mancare. Quando arrivano i primi freddi, inizia il momento per realizzare questi piatti gustosi e calorici. Fatevi dare la trippa dal vostro macellaio di fiducia preferibilmente pulita.
Adoro la trippa anche se so che non a tutti piace, tuttavia con questa ricetta sono riuscita a farla gustare anche a chi solitamente non riesce a mangiarla per il suo gusto forte e caratteristico.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgtrippa
- 1cipolla
- 50 gburro
- 1/2vino bianco
- 500 gpassata di pomodoro
- 2 fogliealloro
- 4patate
- q.b.parmigiano
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per preparare la trippa gratinata al forno, occorre innanzitutto lavare bene la trippa sotto l’acqua corrente. In una pentola capiente mettete la trippa lavata, aggiungete alloro e sale e coprite con acqua. Fate cucinare per uno ora. Appena cotta, tagliate la trippa a listarelle. In una pentola dai bordi alti fate soffriggere la cipolla con il burro. Appena la cipolla sarà dotata unite la trippa e rosolate per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e aggiungete la passata di pomodoro, sistemate di sale e di pepe e fate cucinare per circa un’ ora. Se dovesse restringere unite un mestolo di brodo o acqua bollente. Quando la trippa è quasi cotta unite le patate precedentemente lavate, pelate e tagliate a pezzi non troppo grossi.
Appena le patate saranno quasi cotte, spegnete il fuoco e aggiungete dell’altro pepe, parmigiano e sale se è necessario. Trasferite tutto su una teglia dove in superficie metterete dell’altro abbondante parmigiano. Poi in forno a 200 gradi a gratinare fino a quando nella superficie si sarà formata la crosticina caratterizzante la gratinatura.Vi aspetto nelle mie pagine social, su Facebook cliccando QUI, su Instagram cliccando QUI, su YouTube cliccando QUI
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