Le Mafaldine catanesi sono un pane tipico della mia città, perfette da imbottire con qualsiasi ingrediente, dalla mortadella alla marmellata o con pomodori conditi con olio, sale e origano. Questi tipi di pane non possono mancare nelle case e nelle tavole dei catanesi. Le Mafaldine si caratterizzano per la loro crosta croccante esterna e l’interno morbido ricco di mollica. Se è di vostro gradimento, dopo l’ultima lievitazione, spennellate le Mafaldine con acqua e poi aggiungete sopra semi di sesamo.
- CucinaItaliana
Ingredienti per le mafaldine catanesi
- 250 gfarina rimacinata
- 250 gfarina 00
- 300 mlacqua temperatura ambiente
- 15 glievito di birra fresco
- 12 gsale
- 1 cucchiainomiele
- 1 cucchiainozucchero
- 35 mlolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare le Mafaldine catanesi iniziate sciogliendo il lievito e il miele in un recipiente con l’acqua. Quando saranno sciolti metteteli dentro la planetaria. Unite lo zucchero e l’olio. A poco a poco aggiungete le due farine. Dopo aver versato tutta la farina lavorate il composto per circa 10 minuti; unite il sale e continuate a lavorare l’impasto per un minuto. A questo punto, spolverate il piano di lavoro con un velo di farina e fate tre pieghe all’impasto. Create il panetto, dando una forma tonda. Lasciate lievitare fino a raddoppio (circa 3 ore).
Finite le ore di lievitazione, prendete l’impasto e formate 8 pezzi da 100 grammi. Stendete con le dita i pezzi e arrotolateli su se stessi. Coprite con pellicola e fate riposare per 10 minuti. Trascorso questo tempo, prendete gli impasti e arrotolateli creando dei “cordoncini” lunghi. Adesso date forma alle mafaldine catanesi. (Vedi foto in basso) Con il cordoncino dovrete formare un “serpentello”. Iniziate ripiegando il cordoncino dal più stretto al più largo e alla fine l’estremità della pasta andrà posta in modo trasversale a formare un filo centrale. Mettete le vostre mafaldine su una teglia ricoperta da carta forno e lasciate lievitare per un ora e mezza coperte da pellicola.
Preriscaldate il forno a 180 gradi con un pentolino pieno d’acqua nella parte bassa del forno e infornate le mafaldine per 20 minuti, poi togliete il pentolino e ultimate la cottura per altri 20 minuti o fino a doratura.Vi aspetto nelle mie pagine social, su Facebook cliccando QUI , su Instagram cliccando QUI , su Youtube cliccando QUI
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