Da quando ho scoperto la ricetta della frolla all’olio la preferisco decisamente alla tradizionale frolla al burro. E’ più facile e veloce da preparare, non deve riposare e inoltre non si rompe facilmente come la frolla al burro. Al gusto non vi accorgerete per nulla della diversità, anzi vi renderete conto che è veramente buona perché noterete che è anche meno grassa. Una precisazione, ovvero non consiglio l’utilizzo di questo impasto per la preparazione di biscotti. Adesso vi spiego come ho preparato la Crostata all’olio con crema e frutti rossi
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata all’olio con crema e frutti rossi
- 320 gFarina 00
- 2Uova
- 80 gOlio di semi
- 100 gZucchero
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1/2 bustinaVanillina
- 1Sale (pizzico)
Crema pasticcera
- 500 gLatte
- 4Tuorli
- 120 gZucchero
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 1Scorza di limone
- 1/2Aroma al limone (facoltativo)
Frutti rossi
- 250 gMirtilli rossi
- 200 gMore
- 350 gFragole
Preparazione della crostata all’olio con crema e frutti rossi
Per preparare la Crostata all’olio con crema e frutti rossi, iniziate mettendo nella planetaria le uova intere, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e lo zucchero. Azionate il macchinario con il gancio a foglia. Unite pian piano l’olio e man mano la farina con il lievito e il sale. Lavorate l’impasto fino a creare un panetto liscio e compatto. Con questa ricetta non occorre riposo per l’impasto ottenuto. Oliate e infarinate uno stampo per crostata di 26/28 cm. Con il mattarello stendete la pasta di 5 mm e posizionatela all’interno dello stampo. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno a 180 gradi per 20/25 min (nella parte media del forno).
Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In una ciotola sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la maizena setacciata e mescolate fino a creare un composto omogeneo. In un pentolino portate a bollore il latte insieme alla scorza al limone e all’aroma di limone. Spegnete e versate poco alla volta il latte nel composto con le uova e lo zucchero; mescolate velocemente per evitare di creare grumi. Trasferite il tutto nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando sempre con una frusta a mano fino a quando non si addenserà. Appena sarà pronta, coprite con la pellicola e fate raffreddare.
Quando la crema si sarà raffreddata, potrete assemblare la crostata. Mettete la crema e sopra i frutti rossi, creando la decorazione a vostro piacere. E’ pronta la Crostata all’olio con crema e frutti rossi. La crostata può essere servita subito oppure conservata in frigo.