Crostata all’olio con crema e frutti rossi

Da quando ho scoperto la ricetta della frolla all’olio la preferisco decisamente alla tradizionale frolla al burro. E’ più facile e veloce da preparare, non deve riposare e inoltre non si rompe facilmente come la frolla al burro. Al gusto non vi accorgerete per nulla della diversità, anzi vi renderete conto che è veramente buona perché noterete che è anche meno grassa. Una precisazione, ovvero non consiglio l’utilizzo di questo impasto per la preparazione di biscotti. Adesso vi spiego come ho preparato la Crostata all’olio con crema e frutti rossi

Crostata all'olio con crema e frutti rossi

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata all’olio con crema e frutti rossi

  • 320 gFarina 00
  • 2Uova
  • 80 gOlio di semi
  • 100 gZucchero
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 1/2 bustinaVanillina
  • 1Sale (pizzico)

Crema pasticcera

  • 500 gLatte
  • 4Tuorli
  • 120 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 1Scorza di limone
  • 1/2Aroma al limone (facoltativo)

Frutti rossi

  • 250 gMirtilli rossi
  • 200 gMore
  • 350 gFragole

Preparazione della crostata all’olio con crema e frutti rossi

  1. Per preparare la Crostata all’olio con crema e frutti rossi, iniziate mettendo nella planetaria le uova intere, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e lo zucchero. Azionate il macchinario con il gancio a foglia. Unite pian piano l’olio e man mano la farina con il lievito e il sale. Lavorate l’impasto fino a creare un panetto liscio e compatto. Con questa ricetta non occorre riposo per l’impasto ottenuto. Oliate e infarinate uno stampo per crostata di 26/28 cm. Con il mattarello stendete la pasta di 5 mm e posizionatela all’interno dello stampo. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno a 180 gradi per 20/25 min (nella parte media del forno).

  2. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In una ciotola sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la maizena setacciata e mescolate fino a creare un composto omogeneo. In un pentolino portate a bollore il latte insieme alla scorza al limone e all’aroma di limone. Spegnete e versate poco alla volta il latte nel composto con le uova e lo zucchero; mescolate velocemente per evitare di creare grumi. Trasferite il tutto nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando sempre con una frusta a mano fino a quando non si addenserà. Appena sarà pronta, coprite con la pellicola e fate raffreddare.

  3. Quando la crema si sarà raffreddata, potrete assemblare la crostata. Mettete la crema e sopra i frutti rossi, creando la decorazione a vostro piacere. E’ pronta la Crostata all’olio con crema e frutti rossi. La crostata può essere servita subito oppure conservata in frigo.

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Pubblicato da claudiafoodblogger

Sono Claudiafoodblogger, siciliana, amante della cucina, delle tradizioni e dei viaggi. La mia passione nasce a 8 anni mentre guardavo un programma di cucina accanto a mia nonna. Mi sembrò di sentire i profumi delle pietanze che vedevo. Da allora la strada da seguire mi fu chiara. Non a caso mi sono diplomata all’istituto Alberghiero. Nei social network sono presente con una pagina Facebook chiamata “Le Ricette di Claudia” e su Instagram come “Claudiafoodblogger”. La mia cucina mira a coniugare semplicità e tradizione, senza trascurare qualche innovazione e le esigenze di chi per scelta o necessità fa diete particolari. Così propongo anche ricette vegane, vegetariane e per celiaci.

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