Cornetti sofficissimi

Vi svelo il segreto per preparare questi cornetti sofficissimi. Per creare l’impasto ho utilizzato la farina manitoba e la farina di farro monococco. Un ottimo mix che rende i cornetti soffici e delicati. Il piccolo farro, conosciuto come “monococco” è una pianta antichissima e si racconta che sia il primo cereale “addomesticato” dall’uomo più di una decina di migliaia di anni fa. Il monococco presenta una serie di caratteristiche che lo rendono un alimento molto nutriente e più facilmente digeribile rispetto al grano normale; ha anche una bassa percentuale di glutine. Tra gli ingredienti non troverete il burro ma olio e margarina, che renderanno tutto ancora più leggero. Potete preparare questi cornetti anche solo con la farina manitoba diminuendo la quantità di farina di 100 grammi. Vi invito a provare questa ricetta e a inviarmi le vostre foto sui miei canali social.

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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 0 (O farina 00)
  • 400 gfarina di farro monococco o Manitoba
  • 1uovo
  • 80 gOlio di semi
  • scorzette di un limone
  • 1aroma vaniglia
  • 10 gSale
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 250 gLatte
  • 100 gZucchero

Per la sfogliatura

  • q.b.Margarina vegetale (a temperatura ambiente)

Per spennellare

  • 1Tuorlo
  • 2 cucchiaiLatte
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione

  1. Per preparare i Cornetti sofficissimi, iniziate versando in un boccale il latte, poi aggiungete lo zucchero, il lievito e mescolate fino a quando quest’ultimo sarà sciolto. Nella planetaria versate le farine setacciate e la miscela di latte, zucchero ,lievito e gli aromi. Azionate la planetaria con il gancio a K. Aggiungete l’uovo, l’olio e il sale. Quando il composto si sarà incordato vuol dire che sarà pronto. Prendete il panetto e sezionatelo in otto parti. Posizionate i panetti su una teglia con carta forno e copriteli con la pellicola. A questo punto metteteli a lievitare in forno fino al raddoppio (circa 2 ore), lasciando la lucina accesa.

     

  2. Trascorse queste ore prendete un panetto e stendetelo con il mattarello.

  3. In una ciotola mettete la margarina a temperatura ambiente. Mescolandola creerete una crema. Con l’aiuto del pennello spalmate un velo sulla superficie della pasta. Finito questo passaggio

  4. sovrapponete un altro disco di pasta sopra e spennellate anche questa, continuate così per tutti gli altri

  5. fino all’ultimo che non dovrà essere spennellato. Ora, dividete in quattro il panetto,

  6. poi in 16 parti;

  7. su ogni spicchio fate un incisione nella parte bassa;

  8. arrotolate delicatamente.

  9. Adagiateli su una teglia con carta forno e copriteli con pellicola.

  10. Fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)

  11. Terminata la lievitazione, preparate il miscuglio per spennellare i cornetti nella parte superiore, mescolando in una ciotola uovo e latte. Fatto questo, spennellate la superficie del cornetto delicatamente. Aggiungete anche una spolverata di zucchero di canna. Pronti per infornare a 180 gradi per 20 minuti forno statico (ovviamente in forno preriscaldato).

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Note

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Pubblicato da claudiafoodblogger

Sono Claudiafoodblogger, ovvero Claudia Testa, quarantaduenne catanese, amante della cucina, delle tradizioni e dei viaggi. La mia passione nasce a 8 anni mentre guardavo un programma di cucina accanto a mia nonna. Mi sembrò di sentire i profumi delle pietanze che vedevo. Da allora la strada da seguire mi fu chiara. Non a caso mi sono diplomata all’istituto Alberghiero. Nei social network sono presente con una pagina Facebook chiamata “Le Ricette di Claudia” e su Instagram come “Claudiafoodblogger”. La mia cucina mira a coniugare semplicità e tradizione, senza trascurare qualche innovazione e le esigenze di chi per scelta o necessità fa diete particolari. Così propongo anche ricette vegane, vegetariane e per celiaci.

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