Tortino di patate e prosciutto

Il TORTINO DI PATATE E PROSCIUTTO è un piatto dal gusto irresistibile che una volta provato non potrete più farne a meno.

La morbida consistenza delle patate, si sposa armoniosamente con il sapore intenso del prosciutto e la cremosità del formaggio.

Il risultato sarà un piatto semplice da preparare ma dal gusto avvolgente e delizioso che conquisterà il palato di grandi e piccini.

Questo tortino è perfetto come antipasto o come portata principale , per una cena in famiglia o per sorprendere con gli amici con una pietanza dal sapore irresistibile.

A proposito di patate non perdete i seguenti link:

Tortino di patate e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il tortino di patate e prosciutto

1 kg patate
1 uovo
150 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
50 g pangrattato
100 g prosciutto cotto (a fette)
100 g provola (a fette)

Strumenti

Ciotola
Schiacciapatate
Teglia a cerniera da 20/22 cm

Passaggi

Prepariamo il tortino di patate e prosciutto

Peliamo le patate e tagliamole a pezzi.

Cuociamole in acqua salata fino a quando saranno morbide ma non sfatte.

Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 180 gradi.

Coliamole bene le patate , mettiamole in una ciotola capiente e schicciamole grossolanamente con una forchetta.

Aggiungiamo l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato , il sale e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Prendiamo una teglia da forno e rivestiamola con carta forno o ungiamola con un po’ di burro. Per eseguire questa operazione utilizzo spesso uno spray staccante .

Mettiamo uno strato di patate schiacciate sul fondo della teglia.

Aggiungiamo il prosciutto cotto e la provola, entrambi a fette.

Copririamo con le patate rimanenti e inforniamo per circa 25/30 minuti o finché il tortino è dorato in superficie e il formaggio è fuso.

Sforniamo e lasciamo riposare 10 minuti prima di servire.

Buona cena!

Conservazione e consigli …

Conservare coperto da carta stagnola oppure da una campana copritorta

Consumare entro 2 giorni

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