Torta salata rustica con gorgonzola e pere

Torta salata rustica con gorgonzola e pere preparata con la pasta fillo,

Questa ricetta è versatile ed elegante, perfetta come antipasto ma anche per una cena alternativa. Le pere assieme al gorgonzola donano un sapore unico e irresistibile.

È un’ottima alternativa alle Sfogliatine con pere e Brie in friggitrice ad aria , al Ciambellone di pasta sfoglia con pere e gorgonzola ma anche al Ciambellone di pasta sfoglia con ricotta e pere.

Potete anche sostituire i pistacchi con le noci oppure aggiungere della mozzarella grattugiata.

Non vi resta che provarla subito e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Vi potrebbe interessare:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1Pezzo
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la Torta salata rustica con gorgonzola e pere

5 fogli pasta fillo
1 pera
250 g gorgonzola
2 uova
100 g ricotta
50 g parmigiano grattugiato
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero
q.b. miele
q.b. pistacchi
q.b. latte (facoltativo)

Strumenti

Teglia
Ciotola
Frusta
Coltello
Tagliere

Passaggi

Prepariamo la Torta salata rustica con gorgonzola e pere

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.

Dividiamo la pera in quarti, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fette sottili.

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo la ricotta, sale e pepe, il parmigiano grattugiato e sbattiamo con una frusta fino ad ottenere un composto liscio . Per renderlo più liquido possiamo aggiungere un goccino di latte.

salata rustica con gorgozola e pere

Srotoliamo la pasta fillo e arricciamo su se stesso ogni singolo foglio. e sistemiamolo sulla teglia foderata con carta da forno, in modo da ottenere un effetto rustico come in foto.

Sistemiamo le pere e il gorgonzola tra le pieghe della pasta fillo dopodiché distribuiamo sulla superficie il composto di uova.

Inforniamo e cuociamo per 15/ 20 minuti a 180 gradi.

Una volta cotta, sforniamola e lasciamola intiepidire.

salata rustica con gorgozola e pere

La nostra Torta salata rustica con gorgonzola e pere è pronta. Completiamola con i pistacchi tritati grossolanamente e un filo di miele.

Buon appetito.

salata rustica con gorgozola e pere

Conservazione e consigli …

Conservare coperta con carta stagnola oppure da una campana copritorta

Consumare entro 2 giorni

Seguimi su TikTok, FACEBOOK o su YOU TUBE per altre ricette o video.

Per tornare alla Home clicca QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria