Sbriciolata di patate

La SBRICIOLATA DI PATATE è un irresistibile comfort food, facile e veloce da preparare che unisce la bontà delle patate bollite alla ricchezza della mortadella e della mozzarella.

La croccante e dorata superficie conferisce un piacevole contrasto alla morbidezza dell’interno, rendendo ogni boccone un delizioso contrasto tra innovazione e tradizione.

Questa gustosa pietanza si presta a essere servita come come piatto principale , come antipasto oppure per essere gustata durante una gita fuoriporta.

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sbriciolata di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la sbriciolata di patate

1 kg patate
2 uova
80 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai pangrattato
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
4 fette mortadella
80 g mozzarella per pizza (grattugiata)

Strumenti

Schiacciapatate
Teglia da 20/22 cm

Passaggi

Prepariamo la sbriciolata di patate

Iniziamo lavando accuratamente le patate sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra.

Mettiamo le patate in una pentola d’acqua fredda e cuociamo fino a quando saranno tenere. Ci vorranno circa 20-25 minuti.

Scoliamole e lasciamole intiepidire.

Una volta raffreddate al tatto peliamole , mettiamole in una ciotola grande e schiacciamole grossolanamente con una forchetta oppure con uno schiacciapatate.

sbriciolata di patate

Aggiungiamo le uova, il sale, il parmigiano grattugiato, il pangrattato , il prezzemolo e impastiamo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

sbriciolata di patate

Prepariamo una teglia da forno e rivestiamola con carta da forno o un sottile strato di burro per evitare che la sbriciolata si attacchi.

Distribuiamo metà del composto di patate schiacciate sulla teglia, livellandolo con il dorso di un cucchiaio o con le dita.

Aggiungiamo la mortadella a fette e la mozzarella grattugiata.

Copriamo con l’impasto rimasto avendo cura di distribuirlo grossolanamente con le mani in modo da ottenere l’effetto sbriciolato.

Cospargiamo la superfice con semi di sesamo e cuociamo in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 200 gradi.

Sforniamo e lasciamo raffreddare circa 30 minuti prima di trasferirla in un piatto.

sbriciolata di patate

Conservazione e consigli …

Conservare coperta da carta stagnola

Consumare entro 2- 3 giorni

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso cuocere la sbriciolata nella friggitrice ad aria?

Certo! Cuocila per 20/25 minuti 185 gradi.


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