Le orecchiette con broccoli e patate sono un piatto tipico della cucina italiana, un comfort food ricco di sapore, che combina ingredienti genuini e sapori decisi.
Questa ricetta è ideale per un pranzo in famiglia o una cena informale, è facile e veloce da preparare e particolarmente economica.
Potete prepararla tutto l’anno, anche utilizzando i broccoli surgelati e magari aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva a crudo o una spolverata di pangrattato tostato per un tocco croccante. In ogni caso porterete in tavola un piatto nutriente che accontenterà sia grandi che piccini.
E a proposito di broccoli vi potrebbe interessare:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare le orecchiette con broccoli e patate
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le orecchiette con broccoli e patate
Per prima cosa laviamo i broccoli sotto l’acqua corrente e tagliamoli a cimette.
Peliamo le patate e tagliamole a cubetti di circa 1,5 cm.
In una pentola capiente portiamo a bollore l’acqua salata. Aggiungiamo le cimette di broccoli e le patate a cubetti e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
Quando le verdure sono tenere ma ancora consistenti, preleviamole con una schiumarola e teniamole da parte, mantenendo l’acqua di cottura.
Nella stessa acqua di cottura di patate e broccoli, buttiamo le orecchiette e cuociamole al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Nel frattempo prendiamo una padella capiente e scaldiamo l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati.
Aggiungiamo la pasta d’acciughe e facciamola sciogliere a fiamma bassa, mescolando. Uniamo i broccoli e le patate, e lasciamo insaporire nel condimento per un paio di minuti.
Scoliamo le orecchiette al dente (tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura) e tuffiamole nella padella con le verdure.
Saltiamo il tutto a fiamma vivace, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura.
Eliminiamo l’aglio e serviamo le orecchiette con broccoli e patate ben calde.
Buon appetito.

Dosi variate per porzioni