Orecchiette con broccoli e patate

Le orecchiette con broccoli e patate sono un piatto tipico della cucina italiana, un comfort food ricco di sapore, che combina ingredienti genuini e sapori decisi.

Questa ricetta è ideale per un pranzo in famiglia o una cena informale, è facile e veloce da preparare e particolarmente economica.

Potete prepararla tutto l’anno, anche utilizzando i broccoli surgelati e magari aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva a crudo o una spolverata di pangrattato tostato per un tocco croccante. In ogni caso porterete in tavola un piatto nutriente che accontenterà sia grandi che piccini.

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Orecchiette con broccoli e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare le orecchiette con broccoli e patate

350 g orecchiette
300 g broccoli
2 patate
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 patate
2 cucchiaini pasta d’acciughe
q.b. sale

Strumenti

Pentola
Coperchio
Schiumarola
Cucchiaio di legno

Passaggi

Prepariamo le orecchiette con broccoli e patate

Per prima cosa laviamo i broccoli sotto l’acqua corrente e tagliamoli a cimette.

Peliamo le patate e tagliamole a cubetti di circa 1,5 cm.

In una pentola capiente portiamo a bollore l’acqua salata. Aggiungiamo le cimette di broccoli e le patate a cubetti e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

Quando le verdure sono tenere ma ancora consistenti, preleviamole con una schiumarola e teniamole da parte, mantenendo l’acqua di cottura.

Nella stessa acqua di cottura di patate e broccoli, buttiamo le orecchiette e cuociamole al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.

Nel frattempo prendiamo una padella capiente e scaldiamo l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati.

Aggiungiamo la pasta d’acciughe e facciamola sciogliere a fiamma bassa, mescolando. Uniamo i broccoli e le patate, e lasciamo insaporire nel condimento per un paio di minuti.

Scoliamo le orecchiette al dente (tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura) e tuffiamole nella padella con le verdure.

Saltiamo il tutto a fiamma vivace, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura.

Eliminiamo l’aglio e serviamo le orecchiette con broccoli e patate ben calde.

Buon appetito.

orecchiette con broccoli e patate

Conservazione e consigli …

Conservare coperta da carta stagnola e scaldare prima di servire.

Consumare entro 2 giorni.

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