Ciambellone ricotta e cioccolato

Per una colazione o una merenda con i fiocchi non può mancare il ciambellone con ricotta e cioccolato. Veramente facile e veloce da preparare! Per comodità ho utilizzato il Bimby ma vi assicuro che bastarenno delle semplici fruste elettriche per ottenere lo stesso risultato.

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Ciambellone ricotta e cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il ciambellone ricotta e cioccolato

3 uova
140 g zucchero
250 g ricotta
100 g amido di mais (maizena)
150 g farina
1 bustina lievito in polvere per dolci
150 g cioccolato al latte
80 ml olio di semi
q.b. burro (per ungere lo stampo)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Stampo per ciambellone
Fruste elettriche
Tritatutto

Passaggi

Prepariamo il ciambellone ricotta e cioccolato

Ciambellone ricotta e cioccolato

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.

Tritiamo grossolanamente il cioccolato con il Bimby o con un tritatutto e mettiamo da parte.

Rompiamo le uova all’interno del boccale, aggiungiamo lo zucchero e montiamo per 3 minuti velocità 4. ( con farfalla inserita)

Versiamo l’olio e la ricotta e mescoliamo per 1 minuto velocità 4.

Uniamo il lievito, la farina setacciata e l’amido di mais e amalgamiamo il tutto per 1 minuto velocità 4.

Aggiungiamo il cioccolato precedentemente tritato e mescoliamo per 30 secondi velocità 4 con antiorario inserito.

Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambellone e versiamo l’impasto ottenuto al suo interno.

Inforniamo e cuociamo per 30 minuti, dopodichè sforniamo ( facciamo prima la prova stecchino) e lasciamo raffreddare.

Una volta fredda sformiamo con delicatezza e adagiamo il ciambellone su un piatto portatorta.

Decoriamo con zucchero a velo e serviamo accompagnato da un cappuccino o da un succo di frutta.

Conservazione e consigli …

Conservare coperta da un copritorta

Al posto del bimby potete utilizzare delle semplicissime fruste elettriche.

Consumare entro 2/3 giorni

Per una versione più golosa al momento di servire decorate il piatto con topping al cioccolato

Potete sostituire il cioccolato al latte con quello fondente oppure con quello bianco.

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