Cheesecake al prosciutto

La CHEESECAKE AL PROSCIUTTO è una fantastica torta estiva dal gusto particolarmente delicato che non necessita di cottura. Adatta a gite fuoriporta e pranzi e cene al buffet ha un aspetto molto scenografico.

Se volete preparare un apericena particolare provate anche

cheesecake al prosciutto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per preparare la cheesecake al prosciutto

300 g taralli
150 g burro
300 g ricotta
200 g formaggio fresco spalmabile
2 fogli gelatina
200 g prosciutto cotto (a dadini)
q.b. semi di papavero
1 tazza da caffè latte
Qualche foglia menta

Strumenti

Ho usato il Bimby ma bastano gli stumenti sotto elencati per ottenere lo stesso risultato.

Teglia
Tritatutto
Fruste elettriche
carte da forno
Pellicola per alimenti
Spatola
Cucchiaio

Passaggi

Prepariamo la cheesecake al prosciutto

Prepariamo la base

Cheesecake al prosciutto

Iniziamo foderando con un foglio di carta da forno la base di una teglia da 22 con cerchio apribile .

Prendiamo i taralli , mettiamoli nel boccale e tritiamo per 1 minuto vel 4.

Sciogliamo il burro nel microonde o sul gas e uniamolo ai taralli tritati.

Amalgamiamo bene per 2 minuti vel 4

Versiamo il composto ottenuto nella teglia foderata e con l’aiuto del dorso di un cucchiaio livelliamo e compattiamo bene.

Mettiamo a riposare in freezer.

Prepariamo la crema al prosciutto

crema al prosciutto

Per prima cosa mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in una ciotola contenente acqua fredda. Per comodità li ho tagliati prima a pezzi.

Mettiamo circa 170 grammi di prosciutto cotti a dadini nel boccale precedentemente lavato e asciugato e tritiamo per 10 secondi velocità 5.

Montiamo la farfalla.

Aggiungiamo la ricotta e mescoliamo per 20 secondi velocità 4.

Uniamo il mascarpone avendo cura di inserirlo a cucchiaiate spingedolo verso il fondo del boccale.

Montiamo per 15 secondi velocità 4.

Scaldiamo il latte , versiamoci dentro la gelatina strizzata e con l’aiuto di una frusta sciogliamola bene .

Versiamo il composto ottenuto nel boccale con la crema al prosciutto e mescoliamo per 30 secondi velocità 4 ANTIORARIO.

Terminiamo la preparazione

Tiriamo fuori dal freezer la base che nel frattempo si sarà solidificata e versiamoci dentro la nostra crema.

Livelliamo bene con una spatola, copriamo con pellicola per alimenti e mettiamo in frigo a rassodare per circa 3 ore.

Trascorso questo tempo sformiamo la torta aprendo lo stampo a cerniera e con estrema delicatezza trasferiamola su un piatto.

Decoriamo formando una mezzaluna con il prosciutto cotto a dadini rimasto e cospargendo la superfice di semi di papavero.

Aggiungiamo due foglioline di menta fresca al centro della torta.

Conservazione e consigli …

Conservare in frigo coperta da un copritorta e consumare entro 2 giorni

Potete sostituire il prosciutto con la mortadella.

per un gusto particolarmente deciso potete utilizzare i taralli piccanti

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