Ciambellone vaniglia e cioccolato

IL ciambellone vaniglia e cioccolato è una fantastica alternativa alla classica ricetta della nonna. E’ adattao sia per la colazione che per la merenda e con l’aiuto di uno stampo al silicone otterrete una torta molto scenografica . Con pochi ingredienti stupirete facilmente anche i vostri ospiti.

Ciambellone vaniglia e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il ciambellone vaniglia e cioccolato

3 uova
80 g farina 00
80 g fecola di patate
150 g zucchero
100 g burro (morbido)
80 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
50 g cacao amaro in polvere
q.b. zucchero a velo
q.b. topping al cioccolato

Strumenti

Fruste elettriche
Spatola
Stampo per ciambellone
Ciotole

Passaggi

Prepariamo il ciambellone vaniglia e cioccolato

Per prima cosa sciogliamo il burro e lo lasciamo intiepidire

Setacciamo la farina assieme alla fecola di patate ed al lievito e mettiamo da parte

Prendiamo una ciotola , rompiamo all’interno le uova, aggiungiamo lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo bene fino ad ottenere un impasto spumoso

Uniamo la farina con la fecola ed il lievito precedentemente setacciati e continuiamo a mescolare a velocità media.

Uniamo il latte a filo e la vanillina e mescoliamo ancora.

Aggiungiamo il burro e amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

A questo punto versiamo metà dell’impasto in un’altra ciotola, uniamo il cacao e mescoliamo bene.

Prendiamo lo stampo in silicone e versiamo dentro l’impasto al cioccolato e livelliamo bene con la spatola.

Aggiungiamo delicatamente la parte alla vaniglia .

Cuociamo in forno ventilato per circa 40/45 minuti a 160 gradi.

Una volta pronta ( facciamo sempre la prova stecchino ) sforniamo e lasciamo raffreddare.

A questo punto con l’aiuto di un piatto da portata capovolgiamo il nostro ciambellone, dopodichè rigiriamolo su un vassoio o/e portatorta.

Spolveriamo con abbondante zucchero a velo e decoriamo con il Topping al cioccolato.

Conservazione e consigli …

Conservare coperto in un portatorta e consumare entro 2/3 giorni

Se utilizzate lo stampo in silicone potete sbizzarrirvi con forme particolari

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