Tagliatelle fresche colorate fatte in casa

La preparazione della pasta fresca fatta in casa è più semplice di quello che si possa pensare. Con questa ricetta di base otterremo delle tagliatelle colorate e buonissime, che potremo conservare per averle sempre a disposizione.
Saremo pronti e preparati ad offrire un ottimo primo piatto preparato da noi anche nel caso in cui dovessimo ricevere degli ospiti a sorpresa!

Tagliatelle fresche colorate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Elenco ingredienti

  • 3Uova
  • 300 gFarina 00
  • 4 gNero di seppia
  • 10 gConcentrato di pomodoro

Strumenti

  • 1 Spianatoia per impastare la pasta
  • 1 Macchina per pasta anche detta “nonna papera”

Preparazione




  1. Impasti colorati

    Iniziamo la preparazione delle nostre tagliatelle fresche colorate, partendo dagli impasti.

    Dividiamo la quantità di farina in tre parti uguali, creiamo delle fontanelle sulla spianatoia ed aggiungiamo al centro di ognuna un uovo.

    Per ottenere gli impasti colorati, ad una fontanella aggiungiamo il nero di seppia mentre ad un’altra il concentrato di pomodoro.

    Lavoriamo i tre composti uno alla volta fino ad ottenere tre impasti omogenei ed elastici, che faremo riposare sulla spianatoia per 30 minuti coperti da una telo di stoffa.

  2. Tagliatelle colorate

    Dopo aver fatto riposare la pasta, stendiamo ad uno ad uno gli impasti con la nonna papera fino ad ottenere delle sfoglie molto sottili, eventualmente spolverando l’impasto con la farina di tanto in tanto.

    A questo punto arrotoliamo delicatamente le sfoglie ottenute e tagliamole con un coltello per ottenere le tagliatelle.

    Stendiamole su di un panno e facciamole seccare, meglio se in una stanza calda e con poca umidità, per 24 ore, rigirandole due o tre volte.

    Quando saranno ben secche possiamo conservarle in un contenitore di latta ben chiuso.

    Con solo una decina di minuti di cottura avremo sempre rapidamente a disposizione delle tagliatelle colorate e gustose, preparate da noi, da condire come più ci piace.

    Buon appetito!

Consigli

Se ben secca, la pasta si conserva anche per più di un mese ben chiusa in contenitori di latta e riposta lontano da luce e fonti di calore.

Ma non temete perché finirà molto prima!

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