Ecco una ricetta così detta “povera” ma alternativa alle minestre tradizionali: la zuppa di pangrattato. Una volta nelle case di campagna, ma non solo, la gente non aveva tanto di cui sfamarsi e la carne, dolci etc… erano solo per le festività. Così le brave massaie di allora cercarono piatti semplici, ma al tempo stesso sostanziosi e si cimentavano in molte realizzazioni che sono arrivate sino ai giorni nostri e una di queste è senz’altro la zuppa di pangrattato di cui vi propongo la mia versione.
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Zuppa di pangrattato
Ingredienti per 4 persone
- 150 gr di pangrattato
- 150 ml di panna da cucina
- 1 uovo
- 1 l di brodo
- sale q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Procedimento
Per prima cosa bisogna preparare il brodo, è indifferente se di carne, di verdura, liofilizzato o di dado per chi non avesse tempo. In origine questa zuppa era solo con acqua, sale e un poco di olio per insaporire un po l’acqua.
Ottenuto il brodo metterne un litro ancora bollente in una pentola con il quantitativo di pangrattato indicato e se dovesse essere ancora troppo liquido aggiungere altro pangrattato tanto quanto serve per rendere la zuppa di una certa consistenza e cremosa.
Nel frattempo sbattere l’uovo rendendolo omogeneo e incorporare la panna da cucina liquida e appena che il tutto è ben amalgamato aggiungere la crema nel brodo con il pangrattato. Lasciare sulla fiamma quel tanto a sufficienza per mescolare e per rendere la zuppa omogenea
Servire la zuppa di pangrattato caldissima con una spolverata di parmigiano reggiano. con dei crostini e accompagnarla da una Malvasia Istriana.
Questa versione della zuppa di pangrattato deriva dalla cucina dei nostri cugini francesi. A loro piacciono molto le zuppe. le vellutate, le creme e aggiungono spesso e volentieri la panna per rendere più cremosi i loro piatti. Sono molto affascinata dalle arti culinarie d’oltralpe senza togliere nulla alla nostra suprema cucina italiana!!!