Le whoopie pie sono delle piccole tortine al cioccolato, dalla grandezza di due biscotti semisferici e farcite con la crema marshmallow per formare delle merendine golosissime. Ideali a colazione, come spuntino pomeridiano e nei buffet di compleanni. Ricetta originale americana semplice e veloce.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14 tortine medie
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per i whoopie pie
- 250 gFarina 00
- 180 gBurro
- 150 gZucchero
- 80 gCacao amaro in polvere
- 70 mlPanna fresca liquida
- 70 mlLatte
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1Uovo (medio)
- 1 cucchiainoSucco di limone
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 pizzicoSale
Per la crema marshmallow
- 230 gGlucosio
- 200 gZucchero
- 100 mlAcqua
- 30 gZucchero a velo vanigliato
- 4Albumi
- 2 cucchiainiEstratto di vaniglia
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Ciotola
- Sac a poche
- Setaccio
- Sbattitore
Preparazione
Per la preparazione della farcitura consiglio di seguire il procedimento della mia ricetta della crema marshmallow fluff. Si può preparare anche con largo anticipo.
Il primo procedimento da eseguire per i whoopie pie è preparare il latticello, inserendo in una ciotola la panna, il limone e la vaniglia, mescolando bene. Tenerlo da parte a temperatura ambiente.
In una ciotola a parte setacciare la farina con il cacao e il lievito.
In una terza ciotola più capiente montare il burro assieme allo zucchero sino a renderlo bello spumoso e chiaro.
A questo punto iniziare, sempre continuando a montare, ad aggiungere l’uovo, il sale e il latticello.
Una volta che gli ingredienti sono bene amalgamati, iniziare a inglobare la farina alternandola al latte.
L’impasto dovrà avere una consistenza giusta per riuscire ad utilizzarlo con la sac à poche. Se dovesse risultare troppo duro aggiungere un poco di latte. Dipende molto dal tipo di farina che si utilizza.
Inserire la base delle whoopie pie all’interno di una sac à poche monouso e tagliare la punta creando un foro di circa 2 cm.
Formare le tortine da 4 cm di diametro, spremendo la crema sopra a una leccarda rivestita con della carta forno e avendo cura di lasciare nel centro un poco di crema in più.
Sopra a ogni leccarda dovranno esserci 14 semisfere. Volendo si possono fare anche più piccine, ma non inferiori ai 3 cm di diametro, in questo caso se ne avranno qualcuna in più.
Infornare a 160° per 15 minuti nel forno ventilato o a 180° nel forno statico.
Una volta passato il tempo di cottura, risulteranno ancora morbide che daranno l’impressione che non siano cotte del tutto, sfornarle e lasciarle raffreddare completamente.
Farcire metà tortine, dalla parte liscia, con la crema marshmallow e coprirle con le altre tortine.
Le nostre whoopie pie sono pronte per essere servite a colazione, magari accompagnate con un buon smoothie ace tropical.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di conservare le whoopie pie nel frigo per un massimo di una settimana e avendo cura di lasciarle a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di consumarle.