TORTELLINI FRITTI

I tortellini fritti con farcitura di castagne, cioccolata e caffè sono dei dolci tipici dell’Emilia, fatti in special modo nel periodo natalizio. Ogni famiglia ha la propria ricetta e tradizione chi toglie questo, chi aggiunge quello e questa ricetta che vi propongo, è la mia versione un poco semplificata dalla ricetta tradizionale (a chi interessa sarà descritta in fondo nei consigli).

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Tortellini fritti con ripieno di castagne e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni50 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Si possono sostituire le due tazzine piene di caffè espresso con 20 g di caffè solubile inserendolo direttamente nella farcitura senza diluirlo.

Per la sfoglia dei tortellini

  • 500 gFarina 0
  • 200 gZucchero
  • 20 gBurro
  • 16 gLievito in polvere per dolci
  • 3Uova (Medie)
  • 2 bicchieriniLiquore Sassolino

Per il ripieno

  • 400 gCastagne
  • 200 gCioccolato fondente
  • 100 gZucchero
  • 20 gPinoli
  • 2 tazze da caffèCaffè espresso (Piene)
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere (Cucchiai rasi)
  • 1/2 tazza da caffèLiquore Sassolino
  • Scorza di mandarino
  • Scorza di limone

Per friggere

  • 1 lOlio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero

Strumenti

  • Planetaria
  • Spianatoia
  • Pentola
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • 1 Bicchierini da liquore
  • Padella per friggere

Preparazione

Farcitura

  1. Iniziamo con la farcitura dei tortellini fritti mettendo cuocere le castagne in acqua abbondante con un poco di sale e una foglia di alloro.

  2. Da tenere presente che i 400 g di castagne s’intendono di sola polpa senza guscio. Chi vuole può sostituire le castagne fresche con le castagne secche, in questo caso cuocere 400 g di castagne nel latte.

  3. Quando le castagne saranno cotte, prelevare la polpa in questo modo: tagliare a metà le castagne e con un cucchiaino da caffè estrarre la polpa, inserendola all’interno di una ciotola.

  4. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: il cioccolato fondente tritato, lo zucchero, le due tazzine di caffè espresso, la mezza tazzina di liquore Sassolino, i due cucchiai di cacao amaro, i pinoli interi, la scorza di un limone e del mandarino.

  5. Una volta che la farcitura è amalgamata coprirla con della pellicola e metterla a riposare per 24 ore nel frigo. Questo serve a far amalgamare tutti gli aromi dei vari ingredienti.

Sfoglia

  1. Il giorno seguente, appena passato il tempo di riposo della farcitura, iniziamo a preparare l’impasto dei tortellini inserendo nella planetaria tutti gli ingredienti: la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito un poco, le uova, il Sassolino e il lievito.

  2. Appena la planetaria avrà amalgamato bene tutti gli ingredienti, versare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo ancora un poco rendendolo bello liscio. Mettere l’impasto a riposare nel frigo per un’ora coperto con una pellicola.

Come formare i tortellini

  1. Appena passato il tempo di riposo dell’impasto tirarlo con un mattarello o la macchina per stendere la pasta a uno spessore di 3 millimetri, infarinando bene sia la macchina che l’impasto stesso.

  2. Io ho utilizzato la mia macchina per stendere la sfoglia fermandomi al N° 3.

  3. Prendere la farcitura e adagiare un cucchiaino da tè sopra alla pasta, proprio come si fa per fare i tortelli o i ravioli. Vi lascio le indicazioni più dettagliate su come formare i tortelli cliccando qui.

  4. Tagliare i tortellini con un bicchierino da liquore tipo il tumbler basso dandogli la classica forma a mezzaluna.

  5. Finire tutti gli ingredienti. Se rimane della pasta formare delle piccole palline che dopo essere fritte le infileremo in uno stuzzicadenti e le ricopriamo con il cioccolato (lollipop).

Cottura e decorazioni

  1. In una padella per fritti scaldare l’olio portandolo al punto fumo. Ottima la prova con lo stuzzicadenti, immergendo la punta dovrà friggere, in questo modo non utilizziamo il cibo per verificare la temperatura dell’olio.

  2. Friggere i tortellini, pochi alla volta, sino alla loro doratura, bastano pochi secondi. Scolarli e adagiarli sopra a della carta assorbente per fritti.

  3. Cospargere i tortellini fritti con lo zucchero semolato ancora caldi e adagiarli sopra a un piatto da portata.

  4. Servire i tortellini fritti con un vino Lambrusco Grasparossa di Castelvetro amabile o una Malvasia dolce delle Colline di Parma.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

I tortellini fritti si conservano bene per diversi giorni in un contenitore ermetico. La ricetta tradizionale reggiana prevede i seguenti ingredienti: 200 g castagne secche – 150 g zucchero – 80 g cacao amaro – 50 g mandorle – 100 g uvetta – 3 cucchiai savurètt – 2 bicchierini di Sassolino – 15 g caffè solubile – scorza di un limone – strutto, latte, sale qb – Creare il pesto e lasciarlo riposare dai 7 giorni ai 21 giorni. Questi tortellini verranno fritti nello strutto.

Per chi non conosce il savurètt si tratta di una marmellata composta con il mosto cotto, in pratica questi sono gli ingredienti: saba, mele renette, pere, anguria, melone, zucca, noci,arance e limoni.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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