Una ricetta alquanto delicata per i palati più raffinati: i tortelli al salmone, un primo piatto adatto per una cena di gala, per le feste, soprattutto per la Vigilia di Natale e per ogni occasione importante. Con pochi ingredienti come il salmone affumicato, la ricotta e poco altro, si ottiene una farcitura veramente ottima. Ricetta che consiglio caldamente
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
- 400 gFarina 0
- 4Uova (medie)
- 1 pizzicoSale
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
Per la farcitura
- 400 gRicotta
- 250 gSalmone affumicato
- 3 cucchiaiFarina di pistacchi
- 1/2Scorza di limone
- q.b.Sale
Per condire i tortelli
- 50 gBurro
- 1 pizzicoScorza di limone
Strumenti
- Ciotola
- Planetaria
- Spianatoia
- Mattarello o sfogliatrice
- Colino / Scolapasta
Preparazione
Per preparare i tortelli al salmone iniziamo dalla pasta sfoglia. Versare la farina, le uova, un pizzico di sale e un filo di olio evo nella ciotola della planetaria.
Impastare sino a quando s’incorderà al gancio. Trasferire la sfoglia sulla spianatoia lavorandola a mano per qualche minuto.
Coprire l’impasto con un canovaccio lasciandolo riposare per circa 30 minuti.
Nel mentre che la pasta sfoglia è in riposo prepariamo il ripieno. In una terrina versare il salmone affumicato, scolato dal proprio liquido e iniziare a schiacciarlo con una forchetta.
Aggiungere la ricotta, possibilmente anch’essa scolata bene dal proprio liquido, i 3 cucchiai di farina di pistacchi e una spolverata di scorza di limone grattugiata.
Amalgamare bene il tutto, aggiustare di sale e inserire il ripieno all’interno di una sac à poche.
Prendere la pasta sfoglia e iniziare a tirarla sottile con la macchina per la pasta o chi lo preferisce con il mattarello.
Mettere il ripieno a intervalli regolari nel centro della pasta sfoglia e ricoprirla piegando la stessa pasta come si vede nella foto.
Con i lati delle mani far uscire l’aria, comprimendo la sfoglia attorno al ripieno. Tagliare i tortelli con la rotellina come indicato sotto nella foto.
Portare a ebollizione abbondante acqua nel mentre si termineranno di fare tutti i tortelli.
Al termine cuocere i tortelli al salmone nell’acqua per alcuni minuti, scolare inserendo man mano i tortelli in un piatto da portata.
Condire i tortelli con il burro fatto insaporire in un tegamino assieme a una spolverata di scorza di limone grattugiata.
Servire i tortelli al salmone caldi accompagnati da un vino bianco tipo il Vermentino.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Una volta fatti questi tortelli si possono conservare surgelati e cotti direttamente congelati. Se si preferisce usare del salmone fresco consiglio di cuocerlo al vapore e aggiungere al ripieno una manciata di erba cipollina. Per chi lo preferisce si possono inserire tutti gli ingredienti della farcitura in un frullatore, per ottenere un risultato più cremoso. A chi piacciono queste preparazioni suggerisco di provare anche i tortelli di patate, i tortelli di zucca e quelli di erbette. Per i più golosi i tortellini fritti e i tortelli alle fragole e cioccolato.