Oggi vi propongo una torta adatta anche agli intolleranti al glutine, in quanto non contiene farina: la torta alle mandorle e mele. Di semplice esecuzione è un dolce classico da colazione o volendo, per la merenda pomeridiana dei nostri ragazzi. Proviamo farla assieme
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 Persone
Ingredienti
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1 kg Mele
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120 g Fecola di patate
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100 g Farina di mandorle
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100 g Zucchero
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50 g Zucchero a velo vanigliato
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50 g Burro
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50 ml Latte
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50 ml Amaretto (liquore)
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3 Uova (Medie)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Iniziare a pulire le mele togliendo la buccia e il torsolo. Tagliarle a fettine non troppo spesse e inserirle in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato. Tenerle da parte.
In una ciotola miscelare la farina di mandorle, la fecola di patate e il lievito. In una seconda terrina miscelare lo zucchero semolato con lo zucchero a velo. Far sciogliere il burro nel latte, senza portarlo a bollore (nel microonde per 30 secondi) e aggiungere il liquore di amaretto.
Riprendere la terrina con lo zucchero e versare le tre uova intere. Montare sino a quando non saranno belle spumose e bianche. Una volta che le uova sono montate aggiungere un cucchiaio alla volta la miscela di farina, fecola e lievito e non inserire un’altro cucchiaio se il primo non è ben incorporato.
A questo punto versare a filo il latte con il burro e il liquore creando un bel composto omogeneo. Versare il composto sopra alle mele tagliate a fettine e cercare di farlo scendere un poco tra le fettine delle mele. Dare un colpo sul tavolo con lo stampo per compattare tutto.
Cuocere nel forno a 160° per una cinquantina di minuti. La torta alle mandorle e mele è cotta quando lo stecchino esce asciutto e la torta si stacca ai lati. Per la temperatura e i minuti di cottura vige sempre la regola di basarsi sulle caratteristiche del proprio forno.
La nostra torta alle mandorle e mele è pronta per essere servita accompagnata, se volete da un buon vino moscato dolce, o rimandento in tema mele con il sidro o ancora, con un buon tè aromatizzato.
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BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consiglio
Consiglio di conservarla nel frigo per al massimo 3/4 giorni. Questa torta alle mandorle e mele è molto deliziosa anche servita tiepida e, magari con un buon zabaione! Se vi piacciono i dolci con le mele vi consiglio la torta con crema e mele, o la sbrisolona alle mele, per finire con una buona crema alle mele.