Il Tiramisù è un dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè, mascarpone, uova, zucchero e cacao. Si suppone che il Tiramisù sia un dolce recente in quanto non viene menzionato in nessun libro antecedente al 1980. Questo dessert è diffuso in tutta Italia e in diverse presentazioni, oggi vi propongo la mia ricetta classica: tiramisù classico.
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Tiramisù classico
Ingredienti per uno stampo 26 x 36
- una moca di caffè forte
- 250 gr di mascarpone
- 250 gr di panna da montare zuccherata
- 5 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- 300 gr di savoiardi
- cacao amaro
Procedimento
Iniziamo a preparare il tiramisù classico preparando una moca di caffè, zuccherare a piacere e lasciarlo raffreddare.
In una terrina separate gli albumi dai tuorli, quindi montate i tuorli con tre cucchiai di zucchero, quando saranno ben spumosi unite il mascarpone reso morbido con una frusta a mano e mescolate delicatamente per non smontare le uova.
A questo punto montate a neve gli albumi con gli altri due cucchiai di zucchero e un pizzico di sale e riponeteli nel frigo.
Montate anche la panna ed è raccomandabile che sia molto fredda comprese le fruste e la terrina.
Unire alla crema di mascarpone, la panna e quando è ben incorporata aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma, sempre mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno o una spatola a mano.
Prendere uno stampo e mettere un primo strato di crema come base spolverarla con il cacao. Bagnare i savoiardi (c’è chi li taglia a metà per il senso della lunghezza) nel caffè e adagiarli sopra alla crema di mascarpone. Fare un’altro strato di crema, spolverarla con il cacao. Bagnare i savoiardi e disporli per il senso contrario di quelli messi prima, come nella foto.
Finire con la crema e spolverare ancora con il cacao. Mettere nel frigo per almeno due ore prima di servire. Accompagnare il Tiramisù classico con un Bracchetto d’Aqui.
PS: Il mio tiramisù dell’ultima foto, l’ho decorato con chicchi di caffè al cioccolato e scaglie di cioccolato fondente. Questo dessert si può fare sia in uno stampo grande o nei bicchierini monoporzione di cui se volete vedere come si presenta potete cliccare qui.