Una ricetta che propone un modo diverso di servire un dolce tipico natalizio: il panettone. I tartufi di panettone e rum sono dei bonbon di facile esecuzione, ma soprattutto molto veloci. Questi tartufi abbinano il sapore estivo e caraibico del rum in contrasto con l’amaro del cacao, per finire in un impasto che si soglie in bocca.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- PorzioniPer 50 tartufi circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 mlRum per dolci
- 1Panettone
- q.b.Cacao amaro in polvere
- q.b.Cocco disidratato
Strumenti
- 50 Pirottini
- Ciotola
Preparazione
Iniziamo a preparare i tartufi, sminuzzando il panettone che avete in casa, con le mani grossolanamente e inserirlo all’interno di una ciotola.
Finito di sminuzzare il panettone, impastarlo assieme al rum, versandolo poco alla volta, sino ad ottenere un impasto lavorabile e omogeneo.
Sembra una lavorazione impossibile, ma vi assicuro che diventa un impasto come se si fossero impastate uova con la farina, ma molto più morbido.
Con l’impasto ottenuto formare delle palline grosse come noci e, man mano che si fanno, passarle prima nel cacao amaro poi nel cocco.
Adagiare i tartufi di panettone e rum nei pirottini e metterli a riposare nel frigo per almeno quattro ore.
I nostri tartufi di panettone e rum sono pronti per essere serviti assieme a una tazza di tè, magari accanto al camino.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
I tartufi di panettone e rum si conservano per una settimana nel frigo chiusi in un contenitore ermetico. Questi bon bon sono ideali come presente quando si va trovare amici e parenti, basta inserirli in una scatolina a tema. Avete dei bambini in casa? Perchè non farsi aiutare da loro? Si divertiranno un mondo nel creare questi bon bon di panettone e rum (sappiamo tutte quanto i bambini amino mettere le mani nei vari impasti). E’ un modo per rendere partecipi anche loro alla preparazione dei grandi menù delle feste. I tartufi di panettone e rum si possono fare anche con il pandoro o la colomba pasquale, o qualsiasi altro dolce che si nasconde tre le nostre mura domestiche. Un’altra alternativa è quella di passare i tartufi o solo nel cacao amaro o solo nel cocco, per accontentare i gusti di tutti. Un consiglio di cuore è quello di non fare mangiare questi dolci ai bambini, essendo alcolici. Per loro meglio optare un aromatizzante al rum miscelato al latte. Se dovete smaltire i dolci natalizi consiglio anche il cheesecake di pandoro.