Oggi vi parlo dello strichetto, una preparazione molto antica che ha origine soprattutto nelle campagne emiliane. Mi ricordo da piccola, quando mia nonna o mia madre, preparavano i cappelletti o i tortelli, con la sfoglia che rimaneva di scarto ci dicevano, a noi piccoli, dai che facciamo i “strichét”. Era davvero un divertimento! In pratica lo strichetto è l’antenato delle moderne farfalle e l’Accademia Italiana della cucina, ha depositato la ricetta presso la Camera di Commercio di Bologna, dove è stata registrata con un atto notarile per preservare e tramandare nel tempo questa preparazione.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 0
- 2Uova (Medie)
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Rotella dentata per tagliare la pasta
Preparazione
Come ho già accennato all’inizio della preparazione lo strichetto si prepara con i ritagli delle altre preparazioni.
Volendo si può preparare la pasta sfoglia nel solito modo: impastando la farina, le uova, un filo di olio evo e un pizzico di sale e tirandola sottile con l’apposita macchina o mattarello.
Una volta che si hanno i ritagli della sfoglia, tagliarli in tanti quadratini o rettangolini della grandezza che più ci piace.
Prendere ogni quadratino e con l’aiuto del pollice e indice stringere il centro creando una farfalla. Continuare sino a esaurimento della sfoglia.
I nostri strichetti sono pronti per essere cotti come una normale pasta fresca.
I condimenti dello strichetto che più erano usati nella mia famiglia era naturalmente il ragù di carne, con panna e Parmigiano Reggiano o se fatti piccoli, nel brodo di carne o nel minestrone.
Cotti per pochi minuti e conditi come più ci piacciono, consiglio di abbinarli con un vino come il Lambrusco di Sorbara.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Lo strichetto è possibile conservarlo, dopo averlo lasciato asciugare un poco, anche nel congelatore sopra a un vassoio o in un contenitore apposito da freezer.