Il risotto alla sorrentina è un primo piatto totalmente italiano per sapori e ingredienti, semplice e voloce che, in soli 30 minuti, è pronto. L’idea di questo risotto è nata dai gnocchi alla sorrentina e ho eseguito il procedimento allo stesso modo con cui svolgo l’altra ricetta, ma non solo! Avevo a pranzo dei bambini nel quale ho chiesto cosa piaceva loro mangiare e con mia sorpresa hanno detto sugo di pomodoro, mozzarella e riso. Et voilà che nasce il risotto alla sorrentina.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
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300 g Riso
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250 g Passata di pomodoro (O pomodori San Marzano matuti)
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125 g Odori (Carote, sedano, cipolla)
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1 pizzico Zucchero
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1 Mozzarella
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Solitamente i risotti sono piatti che si cucinano assieme al condimento, quindi procedere in questo modo: scaldare un filo di olio evo nel wok e inserire gli odori carote, sedano e cipolla tritati finemente e lasciandoli appassire quanto basta.
Aggiungere il basilico per ultimo in modo tale che non perda tutte le sue proprietà e profumi nella cottura, in pratica lo metteremo subito dopo aver messo la salsa di pomodoro, che andremo ad aggiungere ora con un pizzico di zucchero (per togliere l’acidità ai pomodori) e aggiustare di sale il sugo.
Dopo circa un minuto aggiungere il riso e coprirlo con acqua calda sufficiente a portarlo a cottura. Controllare il grado di cottura e se l’acqua viene assorbita tutta e magari non è ancora del tutto cotto aggiungerne un pò portandolo alla cottura desiderata.
Quando il riso è cotto cospargere il piatto con la mozzarella tagliata a dadini e mantecare il tutto fuori dal fuoco.
Servire il risotto alla sorrentina con qualche foglia di basilico fresco e un vino come il Barberino.
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BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consiglio
Consiglio di consumare il riso subito, se dovesse rimanere metterlo nel frigo in un contenitore chiuso e consumarlo a breve. Si è già parlato tanto di riso e risotti, ma come tutti sanno è un cereale davvero straordinario che si presta bene in diverse ricette sia dolci che salate. Se siete amanti del riso vi consiglio anche queste preparazioni: riso alle mele e curry, risotto ai peperoni, risotto allo zafferano e pancetta, riso alla parmigiana e tanti altri ancora… con il riso non si è mai stanchi di usarlo, ma soprattutto di mangiarlo.