L’abbinamento del riso a una bevanda spumeggiante come la birra rende la pietanza alquanto rustica e robusta, ma gradevole al palato. Esistono diverse varianti negli ingredienti e nell’esecuzione del risotto alla birra: e personalmente ho abbinato questi due ingredienti con la verza, porro e della pancetta molto croccante sopra per un risultato finale eccellete.
Risotto alla birra
- 320 gr di riso
- 150 gr di pancetta affumicata
- 200 gr di verza cappuccio
- 1 porro
- 1 bottiglia di birra
- una noce di burro
- olio evo q.b.
- formaggio grattugiato
Amanti della birraaa rimboccatevi le maniche e correte in cucina a preparare questo risotto molto gradevole al palato.
Iniziare mondando e tagliando a fettine sottili la verza cappuccio e il porro. Mettere nel wok un filo d’olio e inserire le verdure facendole cuocere per una decina di minuti. Appena le verdure si saranno appassite aggiungere il riso e lasciarlo tostare per pochi minuti.
A questo punto sfumare con un bicchiere di birra il riso e le verdure lasciandola evaporare del tutto.
Ecco ora il trucco… al posto del solito brodo aggiungere il resto della bottiglia di birra nel wok, aggiustare di sale ultimando la cottura a seconda del grado di cottura preferito.
Nel frattempo che il risotto cuoce mettere una padella con pochissimo olio sul fuoco e dorare la pancetta affumicata sino a farla diventare ultra croccante, scolarla dall’olio in eccesso lasciandola all’interno di un colino da parte.
A fine cottura mantecare il riso con una spolverata di formaggio grattugiato e una noce di burro.
Servire il risotto alla birra con la pancetta croccante cosparsa sopra e un ulteriore spolverata di formaggio grattugiato, accompagnando il tutto… da una buona birra di qualità!!!
Al contrario di ciò che si può pensare questo risotto non è affatto alcolico e lo possono mangiare tranquillamente anche i bambini, in quanto il grado alcolico (e non solo della birra) nel cuocere evapora lasciando solo l’aroma alla pietanza.
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