Il risotto ai finocchi e tomini con pepe rosa in grani è un primo piatto molto cremoso, saporito al punto giusto, ma al tempo stesso rimane molto delicato. La delicatezza dei finocchi viene esaltata dalla mantecatura con i tomini, che a loro volta donano al risotto sapore e cremosità.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gRiso
- 25 gBurro
- 3Finocchi (Medi)
- 2Tomini
- 1 lBrodo vegetale
- 1Cipolle bianche (Piccola)
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe rosa in grani
- q.b.Vino bianco
- q.b.Sale
Strumenti
- Coltello
- Risottiera
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Iniziamo a pulire la cipolla e a tagliarla molto finemente a julienne in pezzi piccoli. Preparare anche i finocchi togliendo i gambi, la parte esterna se brutta e tagliarli a fettine non troppo sottili, in modo tale che in cottura non si sfaldano.
In una risottiera versare un filo di olio evo e farlo saporire con la cipolla per qualche secondo. A questo punto inserire i finocchi rosolandoli un poco. Aggiungere un mescolino di brodo e lasciarli ammorbidire per una decina di minuti.
Quando il brodo sarà evaporato aggiungere il riso e qualche grano di pepe rosa, facendo tostare il tutto per alcuni minuti. Versare il restante brodo vegetale e portare a cottura.
Nel frattempo prepariamo i tomini togliendo la parte esterna, stando attenti di non togliere troppo il formaggio interno. Tagliare i tomini a dadini.
Appena il riso sarà cotto mantecare con una noce di burro, i tomini a fuoco spento e aggiustare di sale. Versare il risotto ai finocchi e tomini nei piatti e decorarlo con alcuni grani di pepe rosa.
Il risotto ai finocchi e tomini con pepe rosa è pronto per essere servito caldo, magari accompagnato con un buon vino come il Barbaresco.
Buona degustazione!!!
Consigli e curiosità
Per chi non lo sapesse i tomini sono degli ottimi piccoli formaggi piemontesi, fatti con latte di mucca, capra o pecora. Ottimi alla griglia avvolti con fettine di speck. Il brodo vegetale è molto semplice da fare: basta mettere cipolla, carota e sedano a cuocere in acqua con un poco di sale. Consiglio di consumare subito il risotto. Se ti piacciono i sapori delicati ti lascio anche questa ricetta del risotto con patate.