RISOTTO AI FINOCCHI E TOMINI

Il risotto ai finocchi e tomini con pepe rosa in grani è un primo piatto molto cremoso, saporito al punto giusto, ma al tempo stesso rimane molto delicato. La delicatezza dei finocchi viene esaltata dalla mantecatura con i tomini, che a loro volta donano al risotto sapore e cremosità.

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Risotto ai finocchi e tomini con pepe rosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gRiso
  • 25 gBurro
  • 3Finocchi (Medi)
  • 2Tomini
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1Cipolle bianche (Piccola)
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe rosa in grani
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Coltello
  • Risottiera
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Iniziamo a pulire la cipolla e a tagliarla molto finemente a julienne in pezzi piccoli. Preparare anche i finocchi togliendo i gambi, la parte esterna se brutta e tagliarli a fettine non troppo sottili, in modo tale che in cottura non si sfaldano.

  2. In una risottiera versare un filo di olio evo e farlo saporire con la cipolla per qualche secondo. A questo punto inserire i finocchi rosolandoli un poco. Aggiungere un mescolino di brodo e lasciarli ammorbidire per una decina di minuti.

  3. Quando il brodo sarà evaporato aggiungere il riso e qualche grano di pepe rosa, facendo tostare il tutto per alcuni minuti. Versare il restante brodo vegetale e portare a cottura.

  4. Nel frattempo prepariamo i tomini togliendo la parte esterna, stando attenti di non togliere troppo il formaggio interno. Tagliare i tomini a dadini.

  5. Appena il riso sarà cotto mantecare con una noce di burro, i tomini a fuoco spento e aggiustare di sale. Versare il risotto ai finocchi e tomini nei piatti e decorarlo con alcuni grani di pepe rosa.

  6. Il risotto ai finocchi e tomini con pepe rosa è pronto per essere servito caldo, magari accompagnato con un buon vino come il Barbaresco.

    Buona degustazione!!!

Consigli e curiosità

Per chi non lo sapesse i tomini sono degli ottimi piccoli formaggi piemontesi, fatti con latte di mucca, capra o pecora. Ottimi alla griglia avvolti con fettine di speck. Il brodo vegetale è molto semplice da fare: basta mettere cipolla, carota e sedano a cuocere in acqua con un poco di sale. Consiglio di consumare subito il risotto. Se ti piacciono i sapori delicati ti lascio anche questa ricetta del risotto con patate.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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