RICETTE PER LA VIGILIA DI NATALE

Le ricette per la Vigilia di Natale è una piccola raccolta dove propongo idee per il menù di questa giornata prefestiva che parte dall’aperitivo e per finire al dolce, ovviamente come vuole la tradizione cristiana rigorosamente a base di pesce. Il pesce che più piace alla mia famiglia è il salmone, ma anche il tonno e il merluzzo. In fondo all’articolo vi lascio anche alcune proposte per il pranzo di Natale semplici e veloci, che in questo anno di sacrifici per tutti, lo dovremo passare rigorosamente in casa con i propri conviventi, a causa del virus sars-covid19, quindi credo che la cosa migliore è di coccolarci e trattarci bene almeno a tavola.

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Ricette per la Vigilia di Natale

Ecco le mie proposte e cosa preparerò in occasione della Vigilia di Natale

Ricette per la Vigilia di Natale: ANTIPASTI E APERITIVI

Gin lemon. Un long drink estivo e rinfrescante

GIN LEMON

Il gin lemon, un long drink alcolico, è un’ottima alternativa al gin tonic, semplice, estivo e rinfrescante. La base di questo long drink è il gin allungato con della limonata e con tanto ghiaccio. Solitamente si usa la lemon soda, ma la ricetta prevedeva lo sweet and sour, un mix utilizzato nei cocktail di sciroppo […]

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Pesquito long drink. Un cocktail underground aromatico e dissetante.

PESQUITO LONG DRINK

Il pesquito long drink è un cocktail fresco, aromatico e dissetante adatto per le serate afose in estate, o come accompagnamento a piatti di pesce e carni bianche. Credo che sia il long drink più semplice da eseguire; infatti bastano solo tre ingredienti: vodka alla pesca, lemon soda e ghiaccio. In questo articolo ritrovate il […]

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Cheesecake al salmone. Una cheesecake salata per antipasto

CHEESECAKE AL SALMONE

La cheesecake al salmone è un antipasto semplice e veloce da fare. La base fatta con i crackers e la farcitura con formaggio spalmabile, salmone e avocado rende questa cheesecake vellutata, delicata per un’entrée da gourmet. Ideale anche per monoporzioni finger food.Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.

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Tartare di tonno e avocado. Un vero antipasto gourmet

TARTARE DI TONNO E AVOCADO

La tartare di tonno e avocado è un antipasto di pesce fresco, saporito, ma al tempo stesso molto delicato. Questa pietanza è ideale anche come secondo piatto nel caldo estivo per rimanere leggeri e, magari accompagnata con dell’insalata mista e frutta. La storia della tartare è dispersa nella notte dei tempi, quando il popolo Tartaro […]

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Ricette per la Vigilia di Natale: PRIMI PIATTI

Tortelli al salmone. Un primo piatto raffinato ideale in ogni occasione

TORTELLI AL SALMONE

Una ricetta alquanto delicata  per i palati più raffinati: i tortelli al salmone, un primo piatto adatto per una cena di gala, per le feste, soprattutto per la Vigilia di Natale e per ogni occasione importante. Con pochi ingredienti come il salmone affumicato, la ricotta e poco altro, si ottiene una farcitura veramente ottima. Ricetta […]

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Lasagne al salmone. Un primo adatto alle occasioni speciali

LASAGNE AL SALMONE

Oggi vi parlo dell’origine delle Lasagne e delle svariate interpretazioni, tra cui la ricetta di questo articolo: le lasagne al salmone. Le lasagne hanno un origine molto antica e, se ne parlava già in Grecia citate come “lasana” ossia “tripode da cucina”. Erano nominate anche a Roma nel trattato risalente al 25a.C./37d.C. “De re coquinaria” di Apicio […]

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Ricette per la Vigilia di Natale: SECONDI PIATTI

Tataki di tonno - Tonno al sesamo ricetta giapponese

TATAKI DI TONNO

Il tataki di tonno è una ricetta di origine giapponese in pratica, tradotta in italiano, è del tonno al sesamo marinato in una salsa creata con aceto, salsa di soia, miele, zenzero, peperoncino piccante o se si preferisce al posto del peperoncino, il wasabi. Inoltre il tataki è cotto velocemente in padella, quindi rimane crudo […]

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Salmone in salsa di mele e zenzero. Un secondo piatto dal sapore nordico

SALMONE IN SALSA DI MELE E ZENZERO

Oggi vi propongo una ricetta un poco particolare: il salmone in salsa di mele e zenzero. L’abbinamento della frutta a piatti di pesce o di carne è soprattutto tipico dei paesi del nord Europa e non da meno del Giappone. Questo accostamento delle mele e dello zenzero esalta il sapore delicato del salmone regalando al […]

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Filetti di merluzzo con crema di basilico e purea di patate aromatizzata

FILETTI DI MERLUZZO CON CREMA DI BASILICO

I filetti di merluzzo con crema di basilico e purea di patate aromatizzata al prezzemolo e aglio, sono un secondo piatto di pesce semplice, delicato, veloce e molto goloso. Infatti in soli venti minuti è pronto in tavola. Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.

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Ricette per la Vigilia di Natale: DESSERT

Crostata arancia e cioccolato. Un dolce stagionale semplice e goloso

CROSTATA ARANCIA E CIOCCOLATO

La crostata arancia e cioccolato è un dolce aromatico e raffinato, ma al tempo stesso, molto semplice da fare. Profumatissimo, goloso che si adatta bene sia per la colazione e sia come dessert rinfrescante a fine pasto. La base di questa crostata è una pasta frolla leggermente lievitata che racchiude uno strato di crema al […]

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Cestini con crema mascarpone. Golosi e semplici pasticcini

CESTINI CON CREMA MASCARPONE

I cestini con crema mascarpone sono dei golosissimi pasticcini fatti con una base di frolla aromatizzata con farina di mandorle e farciti con un frosting al mascarpone. Questi pasticcini sono frutto di un giorno particolare: il compleanno di mia figlia; infatti con le dosi degli ingredienti indicati, ho effettuato sia i cestini che la cream […]

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IDEE PER IL PRANZO DI NATALE IN FAMIGLIA

Cocktail melograno e prosecco. Un long drink per un aperitivo speciale

COCKTAIL MELOGRANO E PROSECCO

Il cocktail melograno e prosecco è un semplicissimo aperitivo che si può classificare nel genere long drink. Questa preparazione è fatta con la spremitura dei chicchi del melograno miscelata a zucchero, prosecco e soda, rendendo il tutto omogeneo e dal gusto al palato molto piacevole e rinfrescante. Esistono diversi tipi di preparazioni di cocktail con […]

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Tartine al gorgonzola noci e composta di pere

TARTINE AL GORGONZOLA NOCI E PERE

Le tartine al gorgonzola con noci e composta di pere, sono  partite come una cheesecake salata, ma nel mentre che l’eseguivo ho pensato di trasformarla in tante tartine.  Si tratta di miscelare i sapori sia dolci che salati in una unica soluzione e il gorgonzola la fa da padrone assieme alle noci e a una […]

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CAPPELLETTI

CAPPELLETTI

Tutti conosciamo il sapore di quei minuscoli pezzi di sfoglia ripiena di pesto fatto con la carne i cappelletti. Oggi dedico un pò di tempo alla mia regione: l’Emilia Romagna. E’ una terra di gente solare, audace, tosta, alla mano,  ma soprattutto buongustaia!!! Si varia dai tanti prodotti tipici Parmigiano Reggiano, Lambrusco, Erbazzone, Prosciutto crudo di […]

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Rosette modenesi. Pasta sfoglia ripiena di prosciutto cotto e formaggio al forno

ROSETTE MODENESI

Le rosette modenesi sono un primo piatto autoctono della cucina modenese, città della mia regione, l’Emilia Romagna. Nello specifico si tratta di una pasta sfoglia fresca farcita con il Prosciutto cotto di Vignola e con il formaggio tagliato a fette, il tutto condito con la besciamella. Sicuramente le rosette modenesi sono un primo piatto semplicissimo […]

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Spezzatino al miele, un modo diverso di cucinare la carne che ricorda i sapori nordici

SPEZZATINO AL MIELE

Lo spezzatino al miele è una ricetta che ho attinto dalla mia collana di libri di cucina, un modo un pò diverso di presentare sulle nostre tavole il filetto di maiale. Questo spezzatino caramellato al miele conquisterà sicuramente tutti. La prima volta che lo feci ero un poco perplessa, ma il miele con la carne? […]

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Coffee cheesecake. Un dolce al mascarpone decisamente da scoprire

COFFEE CHEESECAKE

La coffee cheesecake è un dolce a base di crema al mascarpone al caffè con al suo interno una sorpresa: dei cioccolatini al caffè liquido che si miscelano al dolce quando si taglia, creando un mix estremamente goloso. L’idea è partita dalla semplice crema al mascarpone al caffè, ma non volevo presentarla nel solito modo, […]

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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