La crema pasticcera all’arancia è una facile preparazione dolciaria adatta per essere servita da sola come dessert o per farcire torte. La spremuta di arance, meglio se biologiche, sostituisce il latte, quindi è anche indicata a chi è intollerante al lattosio.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la crema pasticcera all’arancia
Informazioni nutrizionali per 100 g di prodotto
- Energia 118,56 (Kcal)
- Carboidrati 24,94 (g) di cui Zuccheri 19,53 (g)
- Proteine 2,61 (g)
- Grassi 1,60 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,88 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 25,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti principali
Passaggi per la preparazione della crema pasticcera all’arancia
Il primo passaggio della ricetta è ottenere 500 g di spremuta di arance, equivalgono a 5 o 6 arance.
Versare lo zucchero, la maizena (amido di mais) e le 2 uova intere in un pentolino e iniziare a montare il composto.
Versare a filo la spremuta di arance nel composto di uova. Io non l’ho filtrata perché la preferisco naturale evitando in questo modo di inserire la scorza grattugiata.
Una volta inserita tutta la spremuta di arance, portare il pentolino sul fuoco dolce e sempre mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, farla addensare e cuocere per 3 minuti dopo l’ebollizione.
Togliere il pentolino dal fuoco e farla raffreddare con una pellicola alimentare a contatto perché non si formi la crosticina a contatto dell’aria.
La crema pasticcera all’arance è pronta per essere servita come dessert in coppette o per farcire torte.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Per un tocco in più
Questa crema è ottima anche accompagnata dal cioccolato, quindi se s’intende servirla come dessert consiglio di preparare una crema al cacao in questo modo:
250 g di latte – 70 g di zucchero – 20 g di maizena – 20 g di cacao amaro – 1 g di cannella in polvere.
Inserire le polveri in un tegamino e aggiungere il latte a filo (per gli intolleranti senza lattosio). Portare sul fuoco dolce e cuocere per 4 minuti dopo l’ebollizione.
Avrete un dessert da leccarsi letteralmente i baffi.
Oltre alla ricetta indicata sopra al cacao si può anche inserire una crema spalmabile alle nocciole o la crema Pan di stelle che dà anche una croccantezza al dessert. Se la crema si utilizza per farcire torte si può inserire 250 g di panna fresca montata con 30 g di zucchero a velo vanigliato. In questo modo si ottiene una crema molto delicata.
Consigli
Consiglio di conservare la crema pasticcera all’arancia in frigo coperta da pellicola per non più di tre giorni.
Dosi variate per porzioni