Il profiteroles è un tipico dolce di origine francese in cui si farciscono i bignè con creme di vari gusti e disposti a piramide ricoprendoli con cioccolato fondente, bianco, caramello. In questo caso vi propongo il mio profiteroles veloce, una ricetta al quanto semplice nell’esecuzione da fare anche all’ultimo momento.
Profiteroles veloce
- 1 confezione di bignè piccoli
- 500 ml di panna da montare
- 200 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di burro
- un goccino di latte
Iniziamo a preparare per prima cosa la panna montandola ben ferma a neve, io utilizzo la panna vegetale zuccherata in quanto meno grassa di quella d’origine animale e che si presta bene nelle preparazioni dolciarie, in quando rimane montata per giorni.
Una volta che si è montata la panna con una sac à poche e la punta a fiammifero, riempire tutti i bignè e riporli un attimo nel frigo per farli riprendere un poco. Tenere da parte una piccola quantità di panna, circa 100 ml che verrà poi inserita nella base di cioccolato.
Nel frattempo in un pentolino mettere appena un filo di latte, il cioccolato fondente e il burro e scaldare il tutto sino a quando il cioccolato è ben sciolto, attenzione a non far bollire la crema. Lasciare raffreddare un attimo il cioccolato a temperatura ambiente mescolandolo ogni tanto.
Con la panna montata rimasta creare la mousse con il cioccolato incorporandola delicatamente al suo interno.
Prendere i bignè dal frigo e disporli a piramide, o in due strati sovrapposti o creare tante mono porzioni (come si vede dalla foto principale) e versarci sopra la mousse di cioccolato.
Riporre nel frigo due orette prima di servire il semifreddo profiteroles.
Servire il dolce semifreddo, profiteroles veloce accompagnandolo con un vino bianco da dessert tipo il Moscato giallo.
Esistono diverse ricette di profiteroles, anche più elaborate. Si possono utilizzare diverse creme per farcire i bignè tipo la crema pasticcere, la crema diplomatica, la crema gianduia, quella al cioccolato e così via… sta alla nostra fantasia e ai nostri gusti personali a variare questo squisito dolce.
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