Le pigne natalizie sono dei semplici dolci fatti con biscotti, cereali e cacao dal sapore che ricordano la torta tenerina, decisamente si sciolgono in bocca. Ideali da proporre come dessert a fine pasto, da mettere come segna posto adagiate magari sopra a uno stampino da crostatina rovesciato, per decorare torte a tema, ma soprattutto per le tavole imbandite a Natale o a fine anno. E, visto che siamo sotto alle feste consiglio di fare questi dolci assieme ai bambini, che si divertiranno un mondo a crearli.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Porzioni8 pigne medie
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gBiscotti secchi (Al farro)
- 150 mlLatte
- 50 gCacao amaro in polvere
- 50 gBurro
- q.b.Cereali al cacao (Le barchette)
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Forno a microonde
- Robot da cucina
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
Preparazione
Il primo passo da fare è tritare i biscotti. Inserire in un robot da cucina i biscotti al farro pochi alla volta e tritarli finemente.
Per chi non possiede un robot può inserire i biscotti all’interno di un sacchetto alimentare e tritarli con un mattarello o un batticarne.
Versare i biscotti all’interno di una ciotola e miscelarli assieme ai 50 g di cacao amaro.
Una volta che abbiamo miscelato i biscotti con il cacao, aggiungere il burro fuso e i 150 ml di latte, iniziando a impastare con un cucchiaio di legno.
Proseguire a impastare con le mani, sino a ottenere un composto morbido e malleabile, se fosse troppo duro da lavorare aggiungere un poco di latte.
A questo punto iniziare a formare le pigne. Dividere l’impasto in 8 pezzi e dare la forma a cono a ognuno, come si vede nella foto sottostante.
Volendo si possono creare pigne di diverse dimensioni, dipende dall’uso che se ne vuole fare.
Iniziare a inserire i cereali al cioccolato, quelli comunemente chiamati barchette, metà all’interno dell’impasto e l’altra metà che rimane fuori.
Continuare sino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Inserire le pigne natalizie nel frigo sino al momento di servirle.
Le nostre pigne natalizie sono pronte per essere servite spolverate con lo zucchero a velo e accompagnate da un vino spumante brut.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio la conservazione nel frigo all’interno di un contenitore ermetico per qualche giorno. Per chi preferisce i biscotti secchi normali, consiglio di inserire 120 ml di latte anzichè i 150, perchè assorbono meno e sono più friabili. Per chi è vegano consiglio di sostituire i 150 ml di latte con 170 ml di latte di soia, leggermente montato, senza aggiungere il burro. Visto che siamo a Natale vi lascio alcune ricette in tema, come i tortellini fritti con le castagne, un dolce eccezionale come il semifreddo ai maron glacée e il torrone morbido fatto interamente in casa.