PANNA COTTA AL CIOCCOLATO

La panna cotta al cioccolato è un semplicissimo e goloso dolce al cucchiaio composto principalmente dal cioccolato fondente aromatizzato al rum, panna fresca e guarnita con una crema d’arance. Pochi e semplici ingredienti per un dessert classico dal sapore unico. Ricetta idonea anche a chi è intollerante al glutine.

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Panna cotta al cioccolato fondente aromatizzato al rum e crema di arance
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 Porzioni da 150 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la panna cotta

  • 600 mlPanna fresca liquida
  • 150 gCioccolato fondente
  • 120 gZucchero
  • 60 mlRum (liquore da pasticceria)
  • 8 gColla di pesce

Per la crema d’arance

  • 300 mlSpremuta di arance
  • 60 gZucchero
  • 20 gAmido di mais (maizena)

Strumenti

  • Coltello
  • Tegamino
  • Spremiagrumi
  • Caraffa graduata
  • Bilancia

Preparazione della panna cotta al cioccolato

  1. Il primo passaggio per la preparazione della panna cotta al cioccolato è tritare finemente il cioccolato fondente con un coltello, tenendolo da parte.

  2. Mettere i fogli della colla di pesce a reidratarsi in una ciotolina con acqua freddissima, possibilmente di frigo.

  3. In un tegamino, abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti, versare la panna fresca, il rum e lo zucchero, portando il tutto sul fuoco dolce.

  4. Sciogliere lo zucchero, mescolando con una frusta a mano, portando la panna quasi a ebollizione.

  5. A questo punto spegnere e aggiungere la colla di pesce ben strizzata, mescolando per scioglierla completamente.

  6. Versare il cioccolato fondente tritato nel tegamino con la panna calda facendolo fondere mescolando con la frusta a mano.

  7. Versare la panna cotta al cioccolato negli appositi stampini monoporzione o in una pirofila da portata. Riporre nel frigo a solidificare.

Preparazione della crema d’arance

  1. Nel frattempo che la panna cotta si solidifichi un poco, dedichiamoci alla preparazione della crema d’arance di guarnizione.

  2. Spremere le arance e filtrare il succo con un colino a maglie fitte. Utile i colini piccoli da tè.

  3. In un tegamino miscelare l’amido di mais assieme allo zucchero e stemperarlo con il succo filtrato, come per fare una qualunque crema.

  4. Portare la base liquida della crema sul fuoco dolce e, sempre mescolando, farla addensare. Spegnere il fuoco lasciandola intiepidire a temperatura ambiente.

  5. Aspettare che la crema raggiunga la temperatura di 35° prima di utilizzarla. Per chi non possiede un termometro, regolarsi assaggiandola, non dovrà scottare ed essere abbastanza fluida da poterla versare.

Finitura della panna cotta al cioccolato

  1. Raggiunta la temperatura adeguata versare uno strato di crema nei bicchierini monoporzione sopra alla panna cotta.

  2. Riporre nel frigo per almeno quattro ore. Servire la panna cotta al cioccolato decorata con delle scorzette candite e uno spicchio di arancia.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Consiglio di conservare la panna cotta al cioccolato nel frigo per non più di 4 giorni. La dose dello zucchero è indicativa in quanto è possibile variare a seconda del grado di dolcezza delle arance e del proprio gusto personale. In alternativa al liquore Rum si può utilizzare una fialetta di aroma inserendola sempre prima di porre la panna fresca sul fuoco. Per chi ama le arance consiglio anche la torta con crema di arance, davvero unica e come primo piatto le farfalle al salmone e arance.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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