Il pane di grano duro in cassetta è un tipico pane da poter tostare, fare tartine etc… ma è ottimo anche per accompagnare le salse, sughi, carne, pesce, verdure, hummus o semplicemente mangiato da solo. Inoltre questa ricetta è eseguita con il lievito madre, quindi un pane altamente digeribile e naturale.
Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.

- Preparazione: 24 ore minimo di lievitazione più per l'impasto 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per un kg circa di pane
Ingredienti
Per l'impasto
-
350 g Farina di grano duro
-
150 g Farina Manitoba
-
300 g Acqua
-
40 g Olio extravergine d'oliva
-
6 g Sale
-
1 cucchiaino Miele di acacia
-
La biga lievitata
Per la biga
-
100 g Lievito madre
-
100 g Farina (Quella che si usa di solito per rinfrescare il lievito madre)
-
50 g Acqua
Preparazione
-
Per prima cosa preparare la biga con i 100 g di lievito madre, 100 g di farina e i 50 g di acqua non fredda. Miscelare gli ingredienti sino a rendere l’impasto liscio e omogeneo. Coprire con un canovaccio bianco umido e lasciare lievitare a temperatura ambiente sino al suo raddoppio. Solitamente ci vorranno dalle 2 alle 4 ore.
Una volta che la biga è pronta inserirla nella planetaria assieme a un cucchiaino di miele, le farine miscelate assieme al sale, l’acqua, l’olio e iniziare a impastare sino a quando l’impasto s’incorda al gancio della planetaria.
Versare l’impasto creato sulla spianatoia infarinata e renderlo ancor più liscio e omogeneo. Inserire l’impasto in una ciotola capiente e adagiare sopra un canovaccio. Personalmente lo metto nel frigo sino al giorno dopo lasciandolo maturare per circa 36 ore se non di più, ma è possibile anche farlo lievitare a temperatura ambiente sino al suo raddoppio.
Il giorno seguente prendere l’impasto e dividerlo in due. Fare le pieghe di forza (piegandolo per 3 o 4 volte a portafoglio) e adagiare il pane all’interno degli stampi da plumcake oliati e infarinati con la semola rimacinata. Mettere il pane nel forno spento a lievitare sino a quando raggiunge il bordo dello stampo.
Cuocere il pane di grano duro in cassetta per 20 minuti a 200° nel forno ventilato. Comunque sarà cotto quando è ben dorato in superficie.
Il pane di grano duro in cassetta è pronto per essere degustato come più ci aggrada.
-
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consiglio
Consiglio di conservare il pane in un contenitore adatto o se si preferisce è possibile surgelarlo, magari già tagliato a fette per comodità.