Le mini sfogliate alle mele sono ricche di un frutto versatile come le mele e quest’ultime rinchiuse in uno scrigno di pasta sfoglia, pochi e semplici ingredienti che deliziano grandi e piccini. Le mini sfogliate alle mele si addicono nei party, come merenda, per colazione, per uno sfizioso dopo cena e chi più ne ha più ne metta. Una ricetta veloce e semplice.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16 pasticcini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 574,09 (Kcal)
- Carboidrati 64,68 (g) di cui Zuccheri 28,76 (g)
- Proteine 5,48 (g)
- Grassi 33,04 (g) di cui saturi 7,56 (g)di cui insaturi 24,10 (g)
- Fibre 2,69 (g)
- Sodio 191,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le mini sfogliate alle mele
- 70 gmarmellata di albicocche (due cucchiai da tavola)
- 50 gzucchero di canna
- 25 gburro
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 1mela (grossa o due piccole)
- 1 pizzicocannella in polvere
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Strumenti per la preparazione delle mini sfogliatine alle mele
- Carta forno
- 1 Leccarda
- 1 Tegame per caramellare le mele
- 1 Colino
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coltello
Preparazione delle mini sfogliate alle mele
Preparare dapprima la mela, quindi lavarla, sbucciarla e tagliarla a dadini di un centimetro circa.
Nel tegame, possibilmente basso e antiaderente, mettere lo zucchero di canna con il burro portare sul fuoco e iniziare a far sciogliere lo zucchero.
Una volta che lo zucchero è sciolto incorporare la mela e una bella spolverata di cannella, lasciando ammorbidire per pochi minuti il tutto, circa 5 minuti.
All’interno di un colino, scolare le mele dal liquido di cottura (tenendolo da parte) e amalgamarvi un cucchiaio di marmellata all’albicocca. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente le mele.
Sopra a una spianatoia srotolare la pasta sfoglia e dividerla in sedici quadrati. Per agevolare questo passaggio io utilizzo un righello da 60 cm, ovviamente da utilizzare solamente in cucina.
A questo punto le mele caramellate saranno già tiepide, quindi metterne un cucchiaino da the sopra ad ogni quadrato.
Spennellare ogni quadrato ai lati con la salsa di cottura miscelata con l’altro cucchiaio di marmellata all’albicocca e chiudere le mini sfogliate dagli angoli.
Adagiare le sfogliate su una leccarda ricoperta da carta forno e spennellare la superficie sempre con la salsa caramellata di cottura.
Infornare a 160° per una ventina di minuti nel forno ventilato o a 180° sempre per gli stessi minuti nel forno statico. Sfornare le mini sfogliate e lasciarle raffreddare a temperatura ambiente.
Le mini sfogliate sono pronte per essere servite con una spolverata di zucchero a velo e un vino Aleatico di Puglia dolce. Ottime anche tiepide.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Le mini sfogliate alle mele si conservano bene anche a temperatura ambiente, ma vi assicuro che non farete tempo a conservarle. Per gli amanti delle mele consiglio anche la crostata light alle mele, riso al curry e mele, salmone in salsa di mele e zenzero.