Il ketchup è una salsa agrodolce originaria dell’oriente e adottata dagli statunitensi nel 1872 tramite Mr. Heinz. Ideale per accompagnare verdure fritte, pastellate o carni lesse, in un aperitivo o in un buffet.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 1 ora e 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 vasetto da 300 g circa
Ingredienti
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400 ml Passata di pomodoro
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50 g Zucchero di canna
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50 ml Aceto di mele
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40 ml Olio extravergine d'oliva
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10 g Amido di mais (maizena)
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1 Cipolla (Media)
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1 cucchiaino Paprika
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1 cucchiaino Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziare la preparazione del ketchup, miscelando in una ciotolina lo zucchero con il sale e la maizena. Aggiungere a filo l’aceto di mele creando una specie di crema omogenea. Pulire la cipolla e tagliarla finemente a julienne.
In una casseruola versare l’olio evo e soffriggere a fuoco moderato, la cipolla per circa 5 minuti, stando molto attenti di non farle prendere colore e bruciarla.
A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, il cucchiaino di paprika, la noce moscata e l’aceto miscelato preparato in precedenza. Cuocere per una decina di minuti, togliere dal fuoco e con un frullatore a immersione creare una bella crema compatta.
Continuare la cottura per circa una cinquantina di minuti, mescolando di tanto in tanto perchè non si attacchi. Se necessario aggiustare di sale. Spegnere e lasciare raffreddare il ketchup a temperatura ambiente. Travasare la salsa in un contenitore ermetico e riporla nel frigo.
Il nostro ketchup è pronto per essere servito con patatine fritte, verdure pastellate o in abbinamento a carni lessate.
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BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Curiosità e consigli
Consiglio di conservare il ketchup nel frigo non più di una settimana chiuso in un contenitore ermetico. Se volete ottenere una salsa aromatica rosa basta aggiungere il ketchup alla maionese. Una curiosità: sapete com’è nato il ketchup? Era una salsa a base di acciughe fermentate, che sbarcata in Europa e in America, venne aggiustata secondo i gusti dei vari cuochi, arrivando a quella che conosciamo noi tutti. Consiglio di abbinare il ketchup con le zucchine chip, ottimo come aperitivo.