In questo articolo vi propongo una ricetta un pò diversa di antipasti: gli involtini di salmone e fragole. Questa preparazione è ideale per ogni occasione di festa, da inserire in un buffet o come finger food. Il salmone è un pesce molto versatile che si abbina egregiamente anche con la frutta. Solitamente si usano i melograni nelle ricette, ma le fragole le raccomando anche per pietanze salate. Il salmone insaporito in una marinatura viene il tutto impreziosito dalla presenza di un formaggio cremoso alle erbe come base.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
- Energia 301,46 (Kcal)
- Carboidrati 21,16 (g) di cui Zuccheri 3,59 (g)
- Proteine 18,66 (g)
- Grassi 15,88 (g) di cui saturi 7,18 (g)di cui insaturi 1,86 (g)
- Fibre 2,51 (g)
- Sodio 1.237,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione degli involtini di salmone e fragole
- 200 gFormaggio fresco spalmabile
- 12 fetteSalmone affumicato
- 12Fragole (di medie dimensioni)
- 6 fettePancarrè
- 1pompelmo rosa (solo il succo)
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Aneto (o finocchietto selvatico)
- q.b.Erba cipollina
- q.b.Pepe rosa in grani
- q.b.Sale
Strumenti principali per la preparazione
- Spremiagrumi
- Tostapane
- Contenitore
Preparazione degli involtini di salmone e fragole
Per iniziare bisogna partire preparando la marinatura. Lavare la buccia del pompelmo, tagliarlo in due e spremerlo. Versare il succo in un contenitore che possa contenere in un solo strato le fette di salmone.
Tritare finemente l’erba cipollina, l’aneto o il finocchio selvatico (in mancanza si possono utilizzare le foglioline dei finocchi) e aggiungere il trito nel succo di pompelmo.
Versare un filo di olio evo, sale e qualche grano di pepe rosa. Inserire le fette di salmone nella marinatura e coprire il tutto. Mettere a marinare nel frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare il formaggio ammorbidendolo un poco mescolandolo con un cucchiaio. I formaggi ideali sono quelli spalmabili e cremosi tipo il Philadelphia.
Tritare un poco di erba cipollina e l’aneto finemente e inserire il trito nel formaggio amalgamando bene il tutto. Mettere nel frigo a riposare sino al momento dell’utilizzo.
Se il formaggio spalmabile utilizzato è troppo sodo, consiglio di aggiungere 10 g di latte.
Passato il tempo della marinatura scolare il salmone e, nel frattempo, tostare il pancarré per poi tagliarlo nelle forme che più vi piace.
Spalmare il formaggio aromatizzato alle erbe sulle formine fatte e adagiarle in un piatto da portata.
Lavare bene le fragole e asciugarle con uno scottex. Arrotolare per ogni fragola una fetta di salmone e sistemare l’involtino sopra a ogni formina di pancarré farcita.
Gli involtini di salmone e fragole sono pronti per essere gustati abbinandoli con un vino bianco fresco o perché no con un buon champagne?
BUONA DEGUSTAZIONE !!!
E per le feste? Eccoli in versione natalizia
Consigli
Consiglio di consumare subito la preparazione nella stessa giornata. Per chi piacciono i sapori freschi può aggiungere della scorza di limone o lime nella crema di formaggio. Gli involtini di salmone e fragole sono un antipasto decisamente idoneo sulle tavole della Vigilia di Natale. A chi piace il samone consiglio anche di provare i vol au vent ai gamberetti e salmone, le farfalle al salmone e arance, le tartine al salmone, i tortelli al salmone e per finire le lasagne al salmone decisamente divine.