FARFALLE CON SUGO CRUDO

Le farfalle con sugo crudo sono un velocissimo primo piatto per chi ha poco tempo da dedicare in cucina. Mi piace sperimentare nuovi sughi a crudo (nuovi almeno per me) e non solo fatti con i pomodori e basilico, ma con ogni tipo di verdura centrifugata o solo spezzettata come se si facesse un’insalata, aggiungendo la pasta come farinaceo da mangiare assieme e al posto del pane. In questo modo si possono creare dei piatti unici sostanziosi e ricchi di tutti i microelementi e vitamine che necessita il nostro organismo. Formaggi, olive, capperi, insalata iceberg, lattuga, scarola, mais, prosciutto etc… sono solo alcuni degli esempi di ingredienti che si possono combinare con la pasta sia calda che fredda, dipende dalla stagione in cui siamo. Ma vediamo ora come fare le farfalle con sugo crudo.

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Farfalle con sugo crudo. Un primo piatto semplice, veloce a base di pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti farfalle con sugo crudo

  • 320 gfarfalle
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 8 fogliebasilico
  • 4pomodori (o pomodori ciliegino)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Pentola per la pasta
  • 2 Cucchiai di legno
  • 1 Insalatiera
  • 1 Coltello

Preparazione delle farfalle con sugo crudo

  1. Mettere abbondante acqua con un poco di sale (8 grammi) sul fuoco e cuocere le farfalle (o altra pasta che preferite) nel modo consueto suggerito dalla casa produttrice.

  2. Nel frattempo tagliare i pomodori a dadini togliendo i semini e lasciandoli un po scolare dal loro liquido interno.

  3. Volendo si possono sostituire i pomodori a grappolo con 300 g di pomodori ciliegino, tagliandoli solo in 4 parti.

  4. Tritare il basilico, metterlo in una insalatiera assieme ai pomodori e condire il tutto con un pizzico di sale (2 grammi) e l’olio extravergine di oliva.

  5. Appena le farfalle sono cotte scolarle aggiungerle ai pomodori al basilico e unire i 20 grammi di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato.

  6. Se preferite si può effettuare questo sugo crudo con il frullatore e ridurre il tutto in una purea aggiungendo l’olio evo a filo come si farebbe per un qualsiasi pesto o salsa.

  7. In alternativa si può frullare metà il sugo con un frullatore a immersione, lasciando alcuni pezzi di pomodoro visibili.

  8. Le farfalle al sugo crudo sono ottime sia calde che servite fredde come insalata di pasta nelle giornate afose estive.

  9. Servire e accompagnare le nostre farfalle con sugo crudo con un vino Pinot Rosè frizzante.

    BUONA DEGUSTAZIONE !!!

Consigli

Consiglio di conservare le farfalle con sugo crudo nel frigo all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Consiglio di provare anche che le farfalle all’arancia e salmone.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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